Сбивание экзоссально расположенных костных образований

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Сбивание экзоссально расположенных костных образований

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют.

Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания, так как это оперативное вмешательство производится в пределах здоровых тканей. Такой вид операции может иметь место при больших диффузных поражениях, когда очертания границ образования неясны. Очаг вскрывают, патологическую ткань выскабливают острой ложкой, а затем долотом удаляют внутреннюю стенку образования в пределах здоровой кости.

Мы применяли эту операцию при диффузной форме фиброзной дисплазии, аневризмальной костной кисте, кистозных формах остеобластокластомы в случаях, когда необходимо было оставить тонкую сохранившуюся кортикальную стенку неповрежденной кости или осмотреть обширные кистозные карманы доброкачественной остеобластокластомы, чтобы не производить слишком обширной резекции при наличии большого очага поражения.

Лучше подойти к кости и вскрыть ее у места наибольшего истончения, если предполагается сохранение части кортикального слоя с одной стороны. В ряде случаев выгоднее делать разрез кожи, несколько отступя от новообразования, сохранив неповрежденными сосудистые и нервные пути. Так, при расположении опухоли в нижней трети бедра целесообразнее производить латеральный разрез, при поражении верхней трети плечевой кости — разрез кпереди от дельтовидной мышцы.

При удалении эндостальных образований в шейке бедра мы охотно пользуемся подходом к большому вертелу разрезом, огибающим последний спереди и снизу. Долотом сбиваем большой вертел. При этом открывается широкий доступ к шейке и межвертельной области. После резекции пораженного участка большой вертел укрепляем на прежнем месте. Предпочтительнее дугообразные разрезы кожи, при них расширяется доступ к опухолям.

Большое значение мы придаем способу обнажения опухолевидного очага. Надкостницу рассекаем продольно и отслаиваем, затем долотом выбиваем в истонченном кортикальном слое костную пластинку в 1/2 часть ширины кости. По длине она на 0,5 — 1 см с обоих концов заходит за верхний и нижний полюсы очага. Открывается широкий доступ к очагу, позволяющий осмотреть и тщательно очистить всю полость и соединить ее с основным костномозговым каналом. Последний дает возможность эндостуактивно регенерировать, заполняя дефект.

После удаления опухолевой или диспластической ткани желобоватым долотом удаляем внутреннюю стенку опухолевого очага. Если кортикальный слой истончен настолько, что расслоить его, удаляя внутреннюю стенку очага, не удается, эту часть кости удаляем до надкостницы. На уровне верхнего и нижнего полюсов очага здоровую костную ткань удаляем долотом, отступя на 0,5 — 1 см от границ опухоли.

Резекцию пораженного сегмента кости осуществляют, как правило, без вскрытия очага (при ясном клинико-гистологическом диагнозе) либо с обнажением очага в ограниченном месте для производства экстренной биопсии, цитологического исследования или осмотра очага и взятия посева. Резекцию производят долотом в пределах здоровой кости. При изолированных, но легко отличающихся от здоровой кости поражениях, таких, как остеоид-остеома, хондробластома, очаговая форма фиброзной дисплазии, резекция не представляет трудностей. При этих заболеваниях кость обычно резецируют поднадкостнично. При литических формах остеобластокластомы, энхондромах длинных трубчатых костей, склонных к рецидивированию и малигнизации, опухоль надо удалять вместе с надкостницей.

Величина резекции по ширине кости (сегментарная или краевая резекция) зависит от обширности поражения доброкачественной опухолью.

В отдельных случаях приходится прибегать к продольному рассечению кортикального слоя
— декортикации. При наличии злокачественной опухоли, допускающей в некоторых случаях резекцию (например, при хондросаркоме), или в случаях, сомнительных в смысле их доброкачественности, надо производить сегментарную резекцию кости вместе с надкостницей.

Если границы доброкачественной опухоли нечеткие, например при компактной остеоме, которая, как правило, сливается с кортикальным слоем, то целесообразней применять обширную резекцию во избежание часто наступающего рецидива при недостаточно правильно выбранных пределах оперативного вмешательства.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее