Условия приживания гомотрансплантанта

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Условия приживания гомотрансплантанта

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции.

Большое признание хирургов получил метод интраэкстрамедуллярной пересадки кости по В. Д. Чаклину, опубликованный им в 1936 г., а также метод аутогомопластики, опубликованный им же в 1957 г. Законы фиксации аутотрансплантатов имеют полную силу и при гомотрансплантации костей. Нам кажется, что опасности интрамедуллярного укрепления трансплантата при замещении дефектов костей являются преувеличенными.

Экспериментальные исследования Н. П. Демичева (1961) показали, что гомотрансплантат, введенный в костномозговой канал, не разрушает эндост и не приводит к атрофии костной ткани. Большинство же авторов сдержанно относятся к применению металлических изделий при костнопластических операциях, считая, что они задерживают процессы регенерации.

С. Т. Зацепин (1960) предложил оригинальный метод фиксации трубчатого трансплантата, названный им «русский замок с секретом». Этот метод исключает применение металлических скреплений и с успехом используется в ЦИТО при гомопересадках суставных концов трубчатых костей после удаления опухолей.


Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов: — русский замок с секретом Зацепина,
способ Коржа — Талышинского.


Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» — фотография во время операции и схема:

1 — экстрамедуллярные трансплантаты;
2 — межкортикальные трансплантаты;
3 — интрамедуллярный трансплантат.


Остеобластокластома бедренной кости

Остеобластокластома бедренной кости до операции

Остеобластокластома бедренной кости после резекции и замещения дефекта гомотрансплантатами нашим методом «вязанки хвороста»

Остеобластокластома бедренной кости через год после операции


Интересные варианты подобного типа предложены А. А. Коржем и А. Р. Талышинским (1968). Наш опыт ортопедических операций у детей показал, что металлический остеосинтез может быть с успехом заменен остеосинтезом с помощью гомотрансплантата.

При заполнении полостей после удаления патологических очагов у детей фиксация пересаживаемого материала достигалась гомотрансплантатами и путем тугой тампонады дефекта с последующим зашиванием над ними сохраненной надкостницы.

Для замещения кости на протяжении диафиза использовались тонкие пластины кортикальной кости, укладываемые интра- и экстраоссалыю. В нашей методике гомопластики костей по типу вязанки хвороста использованы особенности регенерации костной ткани у детей и сохранены преимущества пластики массивными и размельченными гомотрансплантатами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Популярное
Новое Прочее