Условия приживания гомотрансплантанта

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Условия приживания гомотрансплантанта

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции.

Большое признание хирургов получил метод интраэкстрамедуллярной пересадки кости по В. Д. Чаклину, опубликованный им в 1936 г., а также метод аутогомопластики, опубликованный им же в 1957 г. Законы фиксации аутотрансплантатов имеют полную силу и при гомотрансплантации костей. Нам кажется, что опасности интрамедуллярного укрепления трансплантата при замещении дефектов костей являются преувеличенными.

Экспериментальные исследования Н. П. Демичева (1961) показали, что гомотрансплантат, введенный в костномозговой канал, не разрушает эндост и не приводит к атрофии костной ткани. Большинство же авторов сдержанно относятся к применению металлических изделий при костнопластических операциях, считая, что они задерживают процессы регенерации.

С. Т. Зацепин (1960) предложил оригинальный метод фиксации трубчатого трансплантата, названный им «русский замок с секретом». Этот метод исключает применение металлических скреплений и с успехом используется в ЦИТО при гомопересадках суставных концов трубчатых костей после удаления опухолей.


Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов: — русский замок с секретом Зацепина,
способ Коржа — Талышинского.


Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» — фотография во время операции и схема:

1 — экстрамедуллярные трансплантаты;
2 — межкортикальные трансплантаты;
3 — интрамедуллярный трансплантат.


Остеобластокластома бедренной кости

Остеобластокластома бедренной кости до операции

Остеобластокластома бедренной кости после резекции и замещения дефекта гомотрансплантатами нашим методом «вязанки хвороста»

Остеобластокластома бедренной кости через год после операции


Интересные варианты подобного типа предложены А. А. Коржем и А. Р. Талышинским (1968). Наш опыт ортопедических операций у детей показал, что металлический остеосинтез может быть с успехом заменен остеосинтезом с помощью гомотрансплантата.

При заполнении полостей после удаления патологических очагов у детей фиксация пересаживаемого материала достигалась гомотрансплантатами и путем тугой тампонады дефекта с последующим зашиванием над ними сохраненной надкостницы.

Для замещения кости на протяжении диафиза использовались тонкие пластины кортикальной кости, укладываемые интра- и экстраоссалыю. В нашей методике гомопластики костей по типу вязанки хвороста использованы особенности регенерации костной ткани у детей и сохранены преимущества пластики массивными и размельченными гомотрансплантатами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее