Условия приживания гомотрансплантанта

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Условия приживания гомотрансплантанта

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции.

Большое признание хирургов получил метод интраэкстрамедуллярной пересадки кости по В. Д. Чаклину, опубликованный им в 1936 г., а также метод аутогомопластики, опубликованный им же в 1957 г. Законы фиксации аутотрансплантатов имеют полную силу и при гомотрансплантации костей. Нам кажется, что опасности интрамедуллярного укрепления трансплантата при замещении дефектов костей являются преувеличенными.

Экспериментальные исследования Н. П. Демичева (1961) показали, что гомотрансплантат, введенный в костномозговой канал, не разрушает эндост и не приводит к атрофии костной ткани. Большинство же авторов сдержанно относятся к применению металлических изделий при костнопластических операциях, считая, что они задерживают процессы регенерации.

С. Т. Зацепин (1960) предложил оригинальный метод фиксации трубчатого трансплантата, названный им «русский замок с секретом». Этот метод исключает применение металлических скреплений и с успехом используется в ЦИТО при гомопересадках суставных концов трубчатых костей после удаления опухолей.


Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов Способы фиксации трансплантатов

Способы фиксации трансплантатов: — русский замок с секретом Зацепина,
способ Коржа — Талышинского.


Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста»

Замещение дефекта кости методом «вязанки хвороста» — фотография во время операции и схема:

1 — экстрамедуллярные трансплантаты;
2 — межкортикальные трансплантаты;
3 — интрамедуллярный трансплантат.


Остеобластокластома бедренной кости

Остеобластокластома бедренной кости до операции

Остеобластокластома бедренной кости после резекции и замещения дефекта гомотрансплантатами нашим методом «вязанки хвороста»

Остеобластокластома бедренной кости через год после операции


Интересные варианты подобного типа предложены А. А. Коржем и А. Р. Талышинским (1968). Наш опыт ортопедических операций у детей показал, что металлический остеосинтез может быть с успехом заменен остеосинтезом с помощью гомотрансплантата.

При заполнении полостей после удаления патологических очагов у детей фиксация пересаживаемого материала достигалась гомотрансплантатами и путем тугой тампонады дефекта с последующим зашиванием над ними сохраненной надкостницы.

Для замещения кости на протяжении диафиза использовались тонкие пластины кортикальной кости, укладываемые интра- и экстраоссалыю. В нашей методике гомопластики костей по типу вязанки хвороста использованы особенности регенерации костной ткани у детей и сохранены преимущества пластики массивными и размельченными гомотрансплантатами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее