Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение.

Эти осложнения после первичного заживления раны обычно возникали к концу первого года после гомотрансплантации и, по-видимому, являются результатом антигенной несовместимости донорской кости и организма реципиента.


Хондросаркома бедренной кости у девочки 9 лет

До операции

После резекции и пересадки суставного конца

Некроз суставного хряща в гомотрансплантате при хорошем сращении


В 1966 г. в ЦИТО была организована лаборатория иммунологии, благодаря чему стало возможным систематически проводить клинико-иммунологические исследования с участием как врачей клинических отделений, так и специалистов иммунологов. Так, при анализе изменений иммунологической реактивности у больных с костными гомотраисплантатами в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде были обнаружены специфические антитела, взаимодействующие с лейкоцитами других лиц.

Как известно, наличие противолейкоцитарных антител является одним из наиболее достоверных признаков развития тканевой несовместимости.

У больных с костными гомотрансплантатами наблюдалось два пика подъема уровня антител — в первые 1/2 — 2 месяца после операции (это было оценено как ответная реакция на переливания крови, столь обычные при такого вида вмешательствах) и — через 6 — 8 месяцев.

Антитела, появляющиеся в поздние сроки после пересадки кости, обладали большей специфичностью, т. е. реагировали только с лейкоцитами, подобными лейкоцитам донора, и сигнализировали об иммунологической реакции реципиента на антигены костного трансплантата. Наряду с гуморальными факторами иммунитета изменению подвергались и показатели специфической клеточной зашиты, что особенно характерно для трансплантационного иммунитета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Популярное
Новое Прочее