Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Иммунологические аспекты гомотрансплантации костной ткани

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение.

Эти осложнения после первичного заживления раны обычно возникали к концу первого года после гомотрансплантации и, по-видимому, являются результатом антигенной несовместимости донорской кости и организма реципиента.


Хондросаркома бедренной кости у девочки 9 лет

До операции

После резекции и пересадки суставного конца

Некроз суставного хряща в гомотрансплантате при хорошем сращении


В 1966 г. в ЦИТО была организована лаборатория иммунологии, благодаря чему стало возможным систематически проводить клинико-иммунологические исследования с участием как врачей клинических отделений, так и специалистов иммунологов. Так, при анализе изменений иммунологической реактивности у больных с костными гомотраисплантатами в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде были обнаружены специфические антитела, взаимодействующие с лейкоцитами других лиц.

Как известно, наличие противолейкоцитарных антител является одним из наиболее достоверных признаков развития тканевой несовместимости.

У больных с костными гомотрансплантатами наблюдалось два пика подъема уровня антител — в первые 1/2 — 2 месяца после операции (это было оценено как ответная реакция на переливания крови, столь обычные при такого вида вмешательствах) и — через 6 — 8 месяцев.

Антитела, появляющиеся в поздние сроки после пересадки кости, обладали большей специфичностью, т. е. реагировали только с лейкоцитами, подобными лейкоцитам донора, и сигнализировали об иммунологической реакции реципиента на антигены костного трансплантата. Наряду с гуморальными факторами иммунитета изменению подвергались и показатели специфической клеточной зашиты, что особенно характерно для трансплантационного иммунитета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее