Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами.

Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле.

25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные наложения на миндалинах. Назначен пенициллин внутримышечно.

К 27. IX температура снизилась до субфебрильных цифр, самочувствие значительно улучшилось, налеты исчезли, но зев оставался яр. хим и разрыхленным, тонзиллярные лимфоузлы были увеличены до крупной фасоли и болезненны при пальпации.

27. IX был получен ответ из лаборатории — обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем мальчика и направили в больницу. Противодифтерийная сыворотка не вводилась.

При поступлении клинические и анамнестические данные дали основание поставить диагноз «лакунарная ангина (реконвалесцент) и сопутствующее носительство дифтерийных палочек», так как высокая температура на протяжении трех дней, выраженная боль в горле, довольно обширные налеты, значительное увеличение регионарных лимфоузлов не позволяли предположить легчайшую форму дифтерии зева, прошедшую самоизлечением, а против атипичной пленчатой формы дифтерии говорило очищение зева от налетов без специфического для дифтерии лечения к четвертому дню болезни.

Яркость геперемии зева, субфебрильная температура и реакция лимфоузлов также больше соответствовали ангине, чем дифтерии. Поставленная реакция Шика с 1/40 DLM токсина оказалась отрицательной. Бактериологическое обследование выявило наличие нетоксигенных дифтерийных палочек в посеве из зева, что также свидетельствовало против заболевания дифтерией.

Таким образом, клинический диагноз «лакунарная ангина и сопутствующее носительство дифтерийных палочек» был подтвержден обнаружением нетоксигенных дифтерийных палочек и отрицательной реакцией Шика.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Популярное
Новое Прочее