Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами.
Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле.
25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные наложения на миндалинах. Назначен пенициллин внутримышечно.
К 27. IX температура снизилась до субфебрильных цифр, самочувствие значительно улучшилось, налеты исчезли, но зев оставался яр. хим и разрыхленным, тонзиллярные лимфоузлы были увеличены до крупной фасоли и болезненны при пальпации.
27. IX был получен ответ из лаборатории — обнаружены дифтерийные палочки, в связи с чем мальчика и направили в больницу. Противодифтерийная сыворотка не вводилась.
При поступлении клинические и анамнестические данные дали основание поставить диагноз «лакунарная ангина (реконвалесцент) и сопутствующее носительство дифтерийных палочек», так как высокая температура на протяжении трех дней, выраженная боль в горле, довольно обширные налеты, значительное увеличение регионарных лимфоузлов не позволяли предположить легчайшую форму дифтерии зева, прошедшую самоизлечением, а против атипичной пленчатой формы дифтерии говорило очищение зева от налетов без специфического для дифтерии лечения к четвертому дню болезни.
Яркость геперемии зева, субфебрильная температура и реакция лимфоузлов также больше соответствовали ангине, чем дифтерии. Поставленная реакция Шика с 1/40 DLM токсина оказалась отрицательной. Бактериологическое обследование выявило наличие нетоксигенных дифтерийных палочек в посеве из зева, что также свидетельствовало против заболевания дифтерией.
Таким образом, клинический диагноз «лакунарная ангина и сопутствующее носительство дифтерийных палочек» был подтвержден обнаружением нетоксигенных дифтерийных палочек и отрицательной реакцией Шика.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…
Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…
Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…
Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…
Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…