Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами

Функция суставаМетодика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность.

На верхней конечности уже через 3 месяца после костной пластики мы снимаем гипсовую повязку. При поражении обоих суставных концов может быть предпринята операция пересадки целого сустава. Наш опыт говорит о том, что лучший результат при пересадке целого сустава наблюдается при применении гомотрансплантатов, по ширине равных разрушенным костным фрагментам сустава или несколько меньших, чем они, чтобы в ходе операции мягкие ткани хорошо облегали костные трансплантаты и привели к первичному заживлению послеоперационной раны.

Мениски, суставную сумку и боковые связки с трансплантата удаляют. Роль боковых связок выполняют рубцовые ткани и частично сохранившиеся боковые связки реципиента. Крестообразные связки пересаживают вместе с суставным гомотрансплантатом. Фиксацию суставных концов к кости реципиента производят как интрамедуллярно проведенным гомотрансплантатом, так и металлическими пластинками, крепящимися к кости с помощью винтов. Чем прочнее эта фиксация, тем раньше можно начать пассивные движения, что очень важно для получения хорошей функции.

Опыт пересадки замороженных суставных комплексов, произведенной по различным показаниям в ЦИТО и на его базах, невелик (25 операций — М. В. Волков, В. И. Варсобин, О. Н. Гудушаури, А. С. Имамалиев, Г. Г. Татишвили, В. Д. Чаклин), однако этот метод перспективен при больших разрушениях суставов опухолью и в ряде случаев позволяет отказаться от артродеза в надежде на сохранение движений в суставе.


Запущенная хондробластома большеберцовой кости у мальчика 10 лет

До операции

После резекции суставного конца кости и замещения гомотрансплантатом

Через 3 года, хорошая перестройка кости

К сожалению, при пересадке суставных концов гомокости у детей пока не решена проблема продолжающегося эпифизарного роста за счет пересаженного эпифиза, в связи с чем эту операцию мы проводили у детей старшего возраста и подростков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее