
Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность.
На верхней конечности уже через 3 месяца после костной пластики мы снимаем гипсовую повязку. При поражении обоих суставных концов может быть предпринята операция пересадки целого сустава. Наш опыт говорит о том, что лучший результат при пересадке целого сустава наблюдается при применении гомотрансплантатов, по ширине равных разрушенным костным фрагментам сустава или несколько меньших, чем они, чтобы в ходе операции мягкие ткани хорошо облегали костные трансплантаты и привели к первичному заживлению послеоперационной раны.
Мениски, суставную сумку и боковые связки с трансплантата удаляют. Роль боковых связок выполняют рубцовые ткани и частично сохранившиеся боковые связки реципиента. Крестообразные связки пересаживают вместе с суставным гомотрансплантатом. Фиксацию суставных концов к кости реципиента производят как интрамедуллярно проведенным гомотрансплантатом, так и металлическими пластинками, крепящимися к кости с помощью винтов. Чем прочнее эта фиксация, тем раньше можно начать пассивные движения, что очень важно для получения хорошей функции.
Опыт пересадки замороженных суставных комплексов, произведенной по различным показаниям в ЦИТО и на его базах, невелик (25 операций — М. В. Волков, В. И. Варсобин, О. Н. Гудушаури, А. С. Имамалиев, Г. Г. Татишвили, В. Д. Чаклин), однако этот метод перспективен при больших разрушениях суставов опухолью и в ряде случаев позволяет отказаться от артродеза в надежде на сохранение движений в суставе.
Запущенная хондробластома большеберцовой кости у мальчика 10 лет
К сожалению, при пересадке суставных концов гомокости у детей пока не решена проблема продолжающегося эпифизарного роста за счет пересаженного эпифиза, в связи с чем эту операцию мы проводили у детей старшего возраста и подростков.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…
Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…
Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…
Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…
Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…