Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами

Функция суставаМетодика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность.

На верхней конечности уже через 3 месяца после костной пластики мы снимаем гипсовую повязку. При поражении обоих суставных концов может быть предпринята операция пересадки целого сустава. Наш опыт говорит о том, что лучший результат при пересадке целого сустава наблюдается при применении гомотрансплантатов, по ширине равных разрушенным костным фрагментам сустава или несколько меньших, чем они, чтобы в ходе операции мягкие ткани хорошо облегали костные трансплантаты и привели к первичному заживлению послеоперационной раны.

Мениски, суставную сумку и боковые связки с трансплантата удаляют. Роль боковых связок выполняют рубцовые ткани и частично сохранившиеся боковые связки реципиента. Крестообразные связки пересаживают вместе с суставным гомотрансплантатом. Фиксацию суставных концов к кости реципиента производят как интрамедуллярно проведенным гомотрансплантатом, так и металлическими пластинками, крепящимися к кости с помощью винтов. Чем прочнее эта фиксация, тем раньше можно начать пассивные движения, что очень важно для получения хорошей функции.

Опыт пересадки замороженных суставных комплексов, произведенной по различным показаниям в ЦИТО и на его базах, невелик (25 операций — М. В. Волков, В. И. Варсобин, О. Н. Гудушаури, А. С. Имамалиев, Г. Г. Татишвили, В. Д. Чаклин), однако этот метод перспективен при больших разрушениях суставов опухолью и в ряде случаев позволяет отказаться от артродеза в надежде на сохранение движений в суставе.


Запущенная хондробластома большеберцовой кости у мальчика 10 лет

До операции

После резекции суставного конца кости и замещения гомотрансплантатом

Через 3 года, хорошая перестройка кости

К сожалению, при пересадке суставных концов гомокости у детей пока не решена проблема продолжающегося эпифизарного роста за счет пересаженного эпифиза, в связи с чем эту операцию мы проводили у детей старшего возраста и подростков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Популярное
Новое Прочее