Замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки.

Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет рассматривать гомотрансплантацию кости не как исключительный вид заместительных операций, а как хирургическое вмешательство, подчиняющееся основным общебиологическим закономерностям, установленным при соответствующих иммуногенетических исследованиях.

Одновременно обнаруженное замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата поставило и ряд других вопросов, главными из которых являются.

I. Следует ли при гомотрансплантации кости исключать наиболее несовместимую антигенную комбинацию между донором и реципиентом, как это повсеместно принято при трансплантации жизненно важных органов?

II. Может ли оказать помощь костной гомопластике новое направление медицины — иммунодепрессия, которая разрешила драматические биологические конфликты при пересадке почки? Каковы эти наиболее целесообразные иммунодепрессивные препараты?

Для решения первого вопроса в лаборатории иммунологии ЦИТО был создан оригинальный набор антилейкоцитарных сывороток, с помощью которого и с применением самых современных математических методов расшифровки на электронно-вычислительных машинах удалось выявить 11 основных лейкоцитарных (трансплантационных) антигенов, утвержденных ВОЗ.

Поскольку для пересадки костной ткани используются трупы, было важно разработать организационные мероприятия, позволяющие исследовать трансплантационные антигены донора до тех пор, пока клетки его крови еще не утратили жизнеспособности. Эта работа была выполнена в комплексе лабораторией иммунологии и лабораторией консервации и заготовки тканей.

Кровь трупов-доноров в течение 4 — 6 часов после смерти поступала для иммунологического анализа трансплантационных антигенов. Были разработаны методы выделения лейкоцитов из трупной крови и тщательного исследования их антигенных свойств. Таким образом, впервые был создан банк типированных тканевых гомотрансплантатов и появилась возможность подбирать для больных трансплантат, пригодный не только по физическим и механическим, но и по биологическим свойствам.

В 1972 г. мы поделились опытом первых 45 пересадок костных гомотрансплантатов, осуществленных с учетом главных трансплантационных антигенов. Предварительные результаты дают основание думать, что совместимость донора и реципиента по всем изоантигенам, которые могут быть изучены в оснащенном медицинском центре, является важным фактором в борьбе с реакцией невосприимчивости.

В настоящее время продолжается накопление фактического материала, без чего нельзя дать конкретных практических рекомендаций. Это особенно важно, так как наиболее изученным системам изоаптигенов человека ABO, Ph и HL-A придается неодинаковое значение в трансфузиологии, акушерской патологии и трансплантологии, а как показал опыт направленных трансплантаций почки, этот вопрос могут решить только «большие цифры».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее