
М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки.
Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет рассматривать гомотрансплантацию кости не как исключительный вид заместительных операций, а как хирургическое вмешательство, подчиняющееся основным общебиологическим закономерностям, установленным при соответствующих иммуногенетических исследованиях.
Одновременно обнаруженное замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата поставило и ряд других вопросов, главными из которых являются.
I. Следует ли при гомотрансплантации кости исключать наиболее несовместимую антигенную комбинацию между донором и реципиентом, как это повсеместно принято при трансплантации жизненно важных органов?
II. Может ли оказать помощь костной гомопластике новое направление медицины — иммунодепрессия, которая разрешила драматические биологические конфликты при пересадке почки? Каковы эти наиболее целесообразные иммунодепрессивные препараты?
Для решения первого вопроса в лаборатории иммунологии ЦИТО был создан оригинальный набор антилейкоцитарных сывороток, с помощью которого и с применением самых современных математических методов расшифровки на электронно-вычислительных машинах удалось выявить 11 основных лейкоцитарных (трансплантационных) антигенов, утвержденных ВОЗ.
Поскольку для пересадки костной ткани используются трупы, было важно разработать организационные мероприятия, позволяющие исследовать трансплантационные антигены донора до тех пор, пока клетки его крови еще не утратили жизнеспособности. Эта работа была выполнена в комплексе лабораторией иммунологии и лабораторией консервации и заготовки тканей.
Кровь трупов-доноров в течение 4 — 6 часов после смерти поступала для иммунологического анализа трансплантационных антигенов. Были разработаны методы выделения лейкоцитов из трупной крови и тщательного исследования их антигенных свойств. Таким образом, впервые был создан банк типированных тканевых гомотрансплантатов и появилась возможность подбирать для больных трансплантат, пригодный не только по физическим и механическим, но и по биологическим свойствам.
В 1972 г. мы поделились опытом первых 45 пересадок костных гомотрансплантатов, осуществленных с учетом главных трансплантационных антигенов. Предварительные результаты дают основание думать, что совместимость донора и реципиента по всем изоантигенам, которые могут быть изучены в оснащенном медицинском центре, является важным фактором в борьбе с реакцией невосприимчивости.
В настоящее время продолжается накопление фактического материала, без чего нельзя дать конкретных практических рекомендаций. Это особенно важно, так как наиболее изученным системам изоаптигенов человека ABO, Ph и HL-A придается неодинаковое значение в трансфузиологии, акушерской патологии и трансплантологии, а как показал опыт направленных трансплантаций почки, этот вопрос могут решить только «большие цифры».
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…
Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…
Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…
Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…
Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…