Зондирование и промывание желудка (Пути введения зонда в желудок)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Зондирование и промывание желудка (Пути введения зонда в желудок)

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования.

Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок вскоре после приема пищи.

В этих случаях полезен токсикологический зонд, так как периодическое надавливание на грушу дает возможность протолкнуть через него куски пищи, перемешать желудочное содержимое и вымыть из складок слизистой оболочки желудка остатки яда. У каждого больного зондирование надо начинать с определения глубины введения зонда.

Она равна расстоянию от края зубов ребенка до мечевидного отростка грудины. Это расстояние полезно отметить на зонде меткой из полоски липкого пластыря. Методика зондирования и промывания желудка. Перед началом процедуры на зонд надевают воронку или шприц, а дистальный конец смазывают вазелином или глицерином либо смачивают холодной водой.

При назогастральном пути зонд вводят в наружное носовое отверстие и на глубине 3 — 4 мм резко поворачивают вентрально, затем по нижнему носовому ходу через хоаны проталкивают в пищевод и далее в желудок. При оральном пути рот больного удерживают открытым с помощью шпателя или роторасширителя. Под контролем пальца зонд продвигают в пищевод до уровня липкопластырной отметки.

Вытекание желудочного содержимого и отхождение крупных пузырей газа свидетельствуют об успешном зондировании. Поднимают воронку выше головы больного, заливают в нее жидкость для промывания, которой дают свободно стекать в желудок.

Прежде чем воронка опорожнится, ее быстро опускают ниже уровня желудка больного, и жидкость (по закону сифона) вытекает в таз. Процедуру повторяют неоднократно до получения чистых промывных вод, при этом тщательно следят, чтобы количество жидкости, взятой для промывания, соответствовало объему, полученному обратно.

Во избежание водного отравления количество жидкости, необходимое на всю процедуру промывания желудка, не должно превышать следующих максимальных величин: у новорожденных — 200 мл, в 6 мес — 500 мл, в 1 год — 1 л, старше года — 1 л/год, но не более 10 л. Ниже приведен состав жидкости, которую используют для промывания желудка при различных угрожающих состояниях у детей.

Осложнения при промывании желудка возникают, главным образом, когда его применяют у больных с расстройствами сознания или с терминальными состояниями. Наиболее опасными осложнениями являются рефлекторная остановка сердца, ларингоспазмы, остановка дыхания, регургитация и аспирация желудочного содержимого и промывных вод, водное отравление. Строгое соблюдение методики промывания — лучшая профилактика этих осложнений.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

а — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os. Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в…

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Популярное
Новое Прочее