Зондирование и промывание желудка (Пути введения зонда в желудок)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Зондирование и промывание желудка (Пути введения зонда в желудок)

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования.

Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок вскоре после приема пищи.

В этих случаях полезен токсикологический зонд, так как периодическое надавливание на грушу дает возможность протолкнуть через него куски пищи, перемешать желудочное содержимое и вымыть из складок слизистой оболочки желудка остатки яда. У каждого больного зондирование надо начинать с определения глубины введения зонда.

Она равна расстоянию от края зубов ребенка до мечевидного отростка грудины. Это расстояние полезно отметить на зонде меткой из полоски липкого пластыря. Методика зондирования и промывания желудка. Перед началом процедуры на зонд надевают воронку или шприц, а дистальный конец смазывают вазелином или глицерином либо смачивают холодной водой.

При назогастральном пути зонд вводят в наружное носовое отверстие и на глубине 3 — 4 мм резко поворачивают вентрально, затем по нижнему носовому ходу через хоаны проталкивают в пищевод и далее в желудок. При оральном пути рот больного удерживают открытым с помощью шпателя или роторасширителя. Под контролем пальца зонд продвигают в пищевод до уровня липкопластырной отметки.

Вытекание желудочного содержимого и отхождение крупных пузырей газа свидетельствуют об успешном зондировании. Поднимают воронку выше головы больного, заливают в нее жидкость для промывания, которой дают свободно стекать в желудок.

Прежде чем воронка опорожнится, ее быстро опускают ниже уровня желудка больного, и жидкость (по закону сифона) вытекает в таз. Процедуру повторяют неоднократно до получения чистых промывных вод, при этом тщательно следят, чтобы количество жидкости, взятой для промывания, соответствовало объему, полученному обратно.

Во избежание водного отравления количество жидкости, необходимое на всю процедуру промывания желудка, не должно превышать следующих максимальных величин: у новорожденных — 200 мл, в 6 мес — 500 мл, в 1 год — 1 л, старше года — 1 л/год, но не более 10 л. Ниже приведен состав жидкости, которую используют для промывания желудка при различных угрожающих состояниях у детей.

Осложнения при промывании желудка возникают, главным образом, когда его применяют у больных с расстройствами сознания или с терминальными состояниями. Наиболее опасными осложнениями являются рефлекторная остановка сердца, ларингоспазмы, остановка дыхания, регургитация и аспирация желудочного содержимого и промывных вод, водное отравление. Строгое соблюдение методики промывания — лучшая профилактика этих осложнений.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Временная иммобилизация при переломах и транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении являются обязательными составными частями реанимационного пособия при травмах. Добиться функционального покоя поврежденной конечности — это значит обеспечить эффективное обезболивание. Несмотря на то, что транспортная иммобилизация носит временный характер, при ее проведении необходимо соблюдать общие правила травматологии. Повязка не должна сдавливать поврежденную область, для освобождения…

Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Популярное
Новое Прочее