Витаминотерапия (Витамин D)

Витамин D

Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен.

Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность детей в витамине D составляет 500 ME в сутки, а на Крайнем Севере — 2000 ME.

Витамин Е

К нему относятся а-токоферол и его аналоги. Витамин Е необходим для поддержания нормального тонуса мышц, полового созревания и репродуктивной функции, для синтеза и сохранения структуры биологических мембран и их функционирования, для синтеза витамина С и коэнзима Q.

Витамин Е противодействует жировой инфильтрации печени, тормозит перекисное окисление липидов и защищает витамин А от окисления. Витамин Е содержится во всех пищевых продуктах: хлебе, бобах, картофеле, яблоках, сливочном масле и т. д. Но особенно много его содержится в растительных маслах. Потребность в витамине Е больных туберкулезом детей составляет 10 … 30 мг в сутки.

Витамин К.
Витамины группы К — это производные 2-метил-1, 4-нафтохинона. Они необходимы для биосинтеза прокоагулянтов: протромбина, проконвертина и др.; для активации ферментов, катализирующих реакции трансфос-форилирования и образования макроэргических соединений (АТФ), а также для биосинтеза серотонина, гистамина, ацетилхолина. Витамин К содержится в зеленых растениях. Особенно богаты им шпинат, капуста, тыква, крапива.

Потребность в витамине К в значительной степени удовлетворяется за счет синтеза его нормальной микрофлорой кишечника.

При антибактериальной терапии антибиотики и сульфаниламидные препараты могут обусловить К-гиповитаминоз с геморрагическими проявлениями. В этом случае показано применение витамина К.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Роль отдельных пищевых веществ Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов. Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Популярное
Новое Прочее