Описание морфологических признаков воздействия различных противоопухолевых препаратов на опухолевые клетки

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Описание морфологических признаков воздействия различных противоопухолевых препаратов на опухолевые клетки

В литературе имеется описание морфологических признаков воздействия различных противоопухолевых препаратов на опухолевые клетки. Так, A. di Marco (1970) указывает, что для препаратов, механизм действия которых связан с подавлением ДНК — зависимого синтеза РНК (актиномицин Д, митрамицин, оливомицин), характерны ядерные изменения: фрагментация хроматина, образование межхроматиновых гранул, атрофия, гомогенизация и склеивание ядрышек. Нарушение образования РНК в ядре приводит к снижению протеинового синтеза, а также синтеза в цитоплазме, что проявляется в образовании гранулярного цитоплазменного ретикулума.

J. Mealy с соавт. (1970) описывают цитотоксическое действие винкоалкалоидов на опухолевые клетки в культуре. При слабом цитотоксическом эффекте характерны изменения в цитоплазме, исчезновение отростков, цитолиз. При более сильном воздействии отмечаются изменения в ядрах: уменьшение их размеров, пикноз, кариорексис.

Результаты определения чувствительности девяти нейробластом к четырем препаратам (в культуре ткани) представлены в таблице ниже.

Действие химиопрепаратов на культуры девяти нейробластом

Препарат Чувствительность, %
значительная умеренная отсутствует
Винкристнн 22 67 11
Винбластин 11 44 45
Актиномицин Д 33 45 22
Рубомицин 22 56 22

Как видно из таблицы, значительное число опухолей оказалось чувствительными in vitro к винкристину, актиномицину Д и рубомицину. Однако эти данные не отражают индивидуальной чувствительности отдельной опухоли к этим препаратам. Эти результаты исследований приведены в таблице ниже.

Индивидуальная чувствительность пяти нейробластом к четырем препаратам

Больной Препарат и оценочная концентрация, мкг/мл
винкристин (0,62)*
 
винбластин (0,62)* актиномицин Д (0,1)* рубомицин (2,5)*
А-в 0,62 0,62 0,05 2,5
А-н 0,62 0,62 0,1 5,0
И-в 1,25 0,05
И-а 0,15 1,25 0,2 2,5
Г-а 0,62 1,25

*— концентрация препарата, вызывающая необратимое поражение опухолевых клеток в культуре опухоли данного больного.

Из таблицы видно, что культура опухолевой ткани больного А-ва обладает наибольшей чувствительностью к актиномицину Д (действующая концентрация в 2 раза 96 меньше оценочной) и среднечувствительна к винкристину, винбластину и рубомицину; больного А-на — среднечувствительна к трем препаратам (винкристину, винбластину и актиномицину Д) и нечувствительна к рубомицину.

Полученные результаты позволяют выбрать из имеющихся препаратов наиболее активный для опухоли данного больного.

Однако подтверждением ценности этого определения может служить лишь сопоставление его с клиническими данными. Проведение этого сопоставления очень затруднительно при злокачественных новообразованиях в детском возрасте, особенно нейробластомах, когда химиотерапия часто проводился в стадии генерализации процесса (метастазы в кости, костный мозг и др.) и критерии оценки эффекта трудны.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее