Поражения костей таза (сложности диагностики)

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия.

Но в целях предупреждения стерилизации и нарушения равномерности роста всех тазовых костей мы ее не рекомендуем. Обширные резекции также не являются необходимыми. Вполне достаточным оказывается удаление очага путем выскабливания и замещения дефекта мелкими фрагментами гомокости с полным восстановлением крыла.

Нами оперировано 16 больных. Выскабливание очага произведено у 8, частичная краевая резекция также у 8 больных. Для замещения дефекта гомотраисплантаты применены у 7 больных. У всех наступило стойкое выздоровление, сроки наблюдения составляют от 2 до 10 лет.

Злокачественные опухоли костей таза у детей так же редки, как и у взрослых. Это сложный раздел в онкологии детского возраста. Крестцово-копчиковые хордомы возникают чаще, чем хордомы вертебральной и краниальной локализаций, но все же очень редки. Их могут имитировать тератомы и хондросаркомы, исходящие из крестцово-подвздошного сочленения. Последние чаще всего бывают вторичными.

Рентгенодиагностика их затруднительна. Окончательный диагноз большей частью устанавливается после открытой биопсии.

Рассчитывать на излечение можно только после рано проведенной радикальной операции. Лучевая терапия при этом новообразовании безуспешна. Нетипичным, крайне редким у детей является поражение крыла подвздошной кости одиночной миеломой. Крыло подвздошной кости может поражаться остеогенной саркомой и саркомой Юинга.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет


Если, по данным В. М. Мыша, А. Г. Садыхова, у взрослых больных в возрасте старше 30 лет преобладали хондросаркомы костей таза, а в возрасте от 15 до 30 лет — остеогенная саркома, то у детей наиболее частыми из злокачественных опухолей являются саркомы Юинга.

Существует мнение, что саркома Юинга чаще всего локализуется в диафизарных отделах длинных трубчатых костей (Kolodny, 1927), однако имеется много описаний поражения плоских костей. Так, по данным Sherman и Soong (1959), в 44 из 111 случаев опухолей Юинга были поражены плоские кости, в том числе подвздошная кость. Из 222 больных с опухолью Юинга, описанных в монографии Coley (1960), у 43 новообразование локализовалось в костях таза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее