Поражения костей таза (сложности диагностики)

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия.

Но в целях предупреждения стерилизации и нарушения равномерности роста всех тазовых костей мы ее не рекомендуем. Обширные резекции также не являются необходимыми. Вполне достаточным оказывается удаление очага путем выскабливания и замещения дефекта мелкими фрагментами гомокости с полным восстановлением крыла.

Нами оперировано 16 больных. Выскабливание очага произведено у 8, частичная краевая резекция также у 8 больных. Для замещения дефекта гомотраисплантаты применены у 7 больных. У всех наступило стойкое выздоровление, сроки наблюдения составляют от 2 до 10 лет.

Злокачественные опухоли костей таза у детей так же редки, как и у взрослых. Это сложный раздел в онкологии детского возраста. Крестцово-копчиковые хордомы возникают чаще, чем хордомы вертебральной и краниальной локализаций, но все же очень редки. Их могут имитировать тератомы и хондросаркомы, исходящие из крестцово-подвздошного сочленения. Последние чаще всего бывают вторичными.

Рентгенодиагностика их затруднительна. Окончательный диагноз большей частью устанавливается после открытой биопсии.

Рассчитывать на излечение можно только после рано проведенной радикальной операции. Лучевая терапия при этом новообразовании безуспешна. Нетипичным, крайне редким у детей является поражение крыла подвздошной кости одиночной миеломой. Крыло подвздошной кости может поражаться остеогенной саркомой и саркомой Юинга.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет


Если, по данным В. М. Мыша, А. Г. Садыхова, у взрослых больных в возрасте старше 30 лет преобладали хондросаркомы костей таза, а в возрасте от 15 до 30 лет — остеогенная саркома, то у детей наиболее частыми из злокачественных опухолей являются саркомы Юинга.

Существует мнение, что саркома Юинга чаще всего локализуется в диафизарных отделах длинных трубчатых костей (Kolodny, 1927), однако имеется много описаний поражения плоских костей. Так, по данным Sherman и Soong (1959), в 44 из 111 случаев опухолей Юинга были поражены плоские кости, в том числе подвздошная кость. Из 222 больных с опухолью Юинга, описанных в монографии Coley (1960), у 43 новообразование локализовалось в костях таза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее