Поражения костей таза (сложности диагностики)

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия.

Но в целях предупреждения стерилизации и нарушения равномерности роста всех тазовых костей мы ее не рекомендуем. Обширные резекции также не являются необходимыми. Вполне достаточным оказывается удаление очага путем выскабливания и замещения дефекта мелкими фрагментами гомокости с полным восстановлением крыла.

Нами оперировано 16 больных. Выскабливание очага произведено у 8, частичная краевая резекция также у 8 больных. Для замещения дефекта гомотраисплантаты применены у 7 больных. У всех наступило стойкое выздоровление, сроки наблюдения составляют от 2 до 10 лет.

Злокачественные опухоли костей таза у детей так же редки, как и у взрослых. Это сложный раздел в онкологии детского возраста. Крестцово-копчиковые хордомы возникают чаще, чем хордомы вертебральной и краниальной локализаций, но все же очень редки. Их могут имитировать тератомы и хондросаркомы, исходящие из крестцово-подвздошного сочленения. Последние чаще всего бывают вторичными.

Рентгенодиагностика их затруднительна. Окончательный диагноз большей частью устанавливается после открытой биопсии.

Рассчитывать на излечение можно только после рано проведенной радикальной операции. Лучевая терапия при этом новообразовании безуспешна. Нетипичным, крайне редким у детей является поражение крыла подвздошной кости одиночной миеломой. Крыло подвздошной кости может поражаться остеогенной саркомой и саркомой Юинга.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет


Если, по данным В. М. Мыша, А. Г. Садыхова, у взрослых больных в возрасте старше 30 лет преобладали хондросаркомы костей таза, а в возрасте от 15 до 30 лет — остеогенная саркома, то у детей наиболее частыми из злокачественных опухолей являются саркомы Юинга.

Существует мнение, что саркома Юинга чаще всего локализуется в диафизарных отделах длинных трубчатых костей (Kolodny, 1927), однако имеется много описаний поражения плоских костей. Так, по данным Sherman и Soong (1959), в 44 из 111 случаев опухолей Юинга были поражены плоские кости, в том числе подвздошная кость. Из 222 больных с опухолью Юинга, описанных в монографии Coley (1960), у 43 новообразование локализовалось в костях таза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Популярное
Новое Прочее