Поражения костей таза (дифференциацая видов сарком)

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом.

Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга.

Болевой симптом при массивном поражении был менее выражен, чем при опухоли меньших размеров. Резкое изменение клинико-рентгенологической картины под влиянием строгого покоя и антибиотиков с дополненной биопсией может помочь разобраться в диагнозе.

Участки необызвествленного хряща в сочетании с очагами склероза могут напоминать остеогенную саркому, но безболезненность и множественность поражения позволяют установить правильный диагноз.

При дисхондроплазии таза обязательно поражение бедра, голени и стопы на той же стороне. Остеобластокластому таза может имитировать паратиреоидная остеодистрофия. Один такой больной находился под нашим наблюдением, но множественность поражения, общий остеопороз костей и сдвиги в фосфорно-кальциевом обмене помогли правильной диагностике.

Среди опухолей мягких тканей у детей костные опухоли могут быть приняты за тератомы, имеющие в своем составе плотные включения эмбрионального типа. Тератомы бывают доброкачественными и злокачественными, они всегда располагаются по средней линии и исходят из крестцово-копчиковой области.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Популярное
Новое Прочее