Поражения костей таза (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию.

При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей.

Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии с метастазами в легкие. У детей старшего возраста описаны остеогенные саркомы, исходящие из основания подвздошной кости с распространением в крыле (Д. Г. Горохов, 1916). Таким же наблюдением располагала и наша клиника.

У девочки 8,5 лет рост опухоли был интенсивнее, чем при саркоме Юинга, повышения температуры не наблюдалось. Остеогенная саркома оказалась инкурабельной. Хондросаркома и ретикулосаркома у 2 детей протекали несколько спокойнее, чем остеогенная саркома и саркома Юинга. В обоих случаях с поражением V поясничного позвонка и крыла подвздошной кости упорные ноющие боли были единственным симптомом на протяжении 6 месяцев.

Рентгенологическое исследование как при хондросаркоме, так и при ретикулосаркоме выявляли разрушение крестца и крыла подвздошной кости. Других, более четких признаков злокачественных опухолей таза нет, поэтому дифференциальный диагноз в этих случаях очень труден. Диагноз во всех случаях злокачественных опухолей костей таза ставился с большим запозданием.

Обычно долгое время до поступления в ЦИТО дети наблюдались в районных поликлиниках, находились на лечении в специализированных стационарах и поступали к нам в очень запущенном состоянии. К сожалению, большинство из них подвергались лечению физиотерапевтическими средствами. В свете всего сказанного вопросы дифференциальной диагностики опухолей костей таза, особенно злокачественных, приобретают огромное значение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее