Поражения костей таза (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию.

При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей.

Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии с метастазами в легкие. У детей старшего возраста описаны остеогенные саркомы, исходящие из основания подвздошной кости с распространением в крыле (Д. Г. Горохов, 1916). Таким же наблюдением располагала и наша клиника.

У девочки 8,5 лет рост опухоли был интенсивнее, чем при саркоме Юинга, повышения температуры не наблюдалось. Остеогенная саркома оказалась инкурабельной. Хондросаркома и ретикулосаркома у 2 детей протекали несколько спокойнее, чем остеогенная саркома и саркома Юинга. В обоих случаях с поражением V поясничного позвонка и крыла подвздошной кости упорные ноющие боли были единственным симптомом на протяжении 6 месяцев.

Рентгенологическое исследование как при хондросаркоме, так и при ретикулосаркоме выявляли разрушение крестца и крыла подвздошной кости. Других, более четких признаков злокачественных опухолей таза нет, поэтому дифференциальный диагноз в этих случаях очень труден. Диагноз во всех случаях злокачественных опухолей костей таза ставился с большим запозданием.

Обычно долгое время до поступления в ЦИТО дети наблюдались в районных поликлиниках, находились на лечении в специализированных стационарах и поступали к нам в очень запущенном состоянии. К сожалению, большинство из них подвергались лечению физиотерапевтическими средствами. В свете всего сказанного вопросы дифференциальной диагностики опухолей костей таза, особенно злокачественных, приобретают огромное значение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Популярное
Новое Прочее