Поражения костей таза (опухоль Юинга)

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет.

Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что объясняется переходом опухоли с одной кости на другую.

С самого начала заболевание протекало бурно, напоминая острый воспалительный процесс: возникали резкие боли, подъем температуры до 39°. В течение 2 — 3 недель эти симптомы не исчезали, несмотря на применение антибиотиков.

Через 1 — 1,5 месяца в области крыла подвздошной кости появлялась резко болезненная, плотная, с усиленным венозным рисунком припухлость. В крыле подвздошной кости наблюдался очаг деструкции овальной формы без четких границ с окружающей здоровой костью.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Макропрепарат на распиле после резекции опухоли.


Последняя реагирует на опухоль некоторым склерозированием. В толще очага находятся мелкие очажки деструкции, разделенные беспорядочно расположенными перекладинами, местами отмечаются вкрапления склерозированной кости.

Границы опухоли с мягкими тканями имеют нечеткий, бахромчатый рисунок без какого-либо периостита (ростковый хрящ, покрывавший гребень подвздошной кости у детей, служит препятствием к распространению опухоли).

По данным многих исследователей, первичная ретикулоклеточная саркома костей таза встречается часто и занимает второе место после хрящевых опухолей. У детей она встречается так же часто, как и у взрослых. Так, Schweisguth (1962) из 98 больных детей со злокачественными опухолями костей наблюдал 8 человек с локализацией в костях таза, из них у семи были ретикулосаркомы.

По материалам М. А. Берглезова (1971), из 57 больных со злокачественными опухолями костей таза у 17 человек были ретикулосаркомы, среди них моложе 16 лет оказалось 13 человек. Излюбленной локализацией ретикулосаркомы в пределах тазового кольца можно считать подвздошную кость.

По клиническому течению ретикулоклеточные саркомы костей таза близки к остеогенным саркомам и почти не отличаются от саркомы Юинга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее