Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс».

Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности туберкулезного процесса.

Лица с такими скрытыми активными очагами чаще всего являются практически здоровыми и представляют лишь потенциальную угрозу с точки зрения возможности заболевания клинически выраженным активным туберкулезом органов дыхания.

Однако, если кальцинации одновременно сопровождаются симптомами интоксикации или гиперергическими реакциями на туберкулин, такой процесс следует считать незаконченным (активным), требующим противотуберкулезного лечения.

Еще более значительные трудности возникают при установлении рентгенологических признаков малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. В этих случаях Н. К. Борисова (1981) рекомендует прибегать к повторным рентгенотомографическим исследованиям в разных проекциях.

Нередко даже полноценно проведенное комплексное рентгенологическое исследование не раскрывает степени активности выявленных туберкулезных изменений. В этих случаях необходимо через 2 … 4 … 6 мес проводить повторное рентгенологическое исследование, которое может доказать динамику или стабильность изменений на фоне пробной специфической химиотерапии. Пробная химиотерапия проводится 1 — 2 препаратами в течение 3 … 4 мес.

Если в результате пробного лечения уменьшаются симптомы интоксикации, отмечается инволюция рентгенологически определяемых изменений в легких, то процесс следует расценивать как активный. Таким образом, пробная терапия может служить дополнительным тестом для суждения о степени активности туберкулезного процесса. Для решения вопроса об активности туберкулезных изменений решающее значение имеет обнаружение микобактерии туберкулеза.

Для исследования используют мокроту, промывные воды бронхов и желудка, мазки из зева, смывы бронхов при бронхоскопии и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Популярное
Новое Прочее