Изменения сердечнососудистой системы (артериальное давление)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (артериальное давление)

Сердечнососудистая система в детском возрасте легче и лучше оправляется с требованиями, предъявляемыми к ней многими заболеваниями. Поэтому неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему ряда острых и хронических инфекций и различных интоксикаций не проявляется у детей в такой мере, как у взрослых (А. Б. Воловик, 1948).

Мы изучали колебания артериального давления у детей по изменению показателей максимального, минимального давления и амплитуды пульса в зависимости от тяжести брюшного тифа.

Артериальное давление определялось по аускультативному методу Короткова аппаратом Рива-Роччи. В качестве основных показателей величины артериального давления по отдельным возрастным труппам мы пользовались нормативами А. Б. Воловика и М. С. Маслов а.

Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа

Форма брюшного тифа Всего больных Максимальное давление Минимальное давление Амплитуда пульса
норма выше нормы ниже нормы норма выше нормы ниже нормы норма выше нормы ниже нормы
количество больных
Среднетяжелая 35 1 1 33 4 1 30 21 7 7
Тяжелая 22 22 1 21 14 2 6
Всего 57 1 1 55 5 1 51 35 9 13

Из таблицы видно, что у подавляющего большинства больных детей было снижено как максимальное, так и минимальное артериальное давление, при этом наиболее выраженная артериальная гипотония наблюдалась при тяжелых формах болезни. Колебания амплитуды пульса были незначительными. Параллельно этим изменениям отмечались глухие тоны, систолический шум, аритмия.

Следовательно, под влиянием брюшнотифозной интоксикации значительно изменяется сила сердечных сокращений, развивается сосудистая гипотония, которая достигает наибольшей выраженности при тяжелых формах брюшного тифа в разгар болезни и в период реконвалесценции.

Для иллюстрации приводим наблюдения и температурные кривые с отображением динамики артериального давления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Популярное
Новое Прочее