Изменения сердечнососудистой системы (артериальное давление)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (артериальное давление)

Сердечнососудистая система в детском возрасте легче и лучше оправляется с требованиями, предъявляемыми к ней многими заболеваниями. Поэтому неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему ряда острых и хронических инфекций и различных интоксикаций не проявляется у детей в такой мере, как у взрослых (А. Б. Воловик, 1948).

Мы изучали колебания артериального давления у детей по изменению показателей максимального, минимального давления и амплитуды пульса в зависимости от тяжести брюшного тифа.

Артериальное давление определялось по аускультативному методу Короткова аппаратом Рива-Роччи. В качестве основных показателей величины артериального давления по отдельным возрастным труппам мы пользовались нормативами А. Б. Воловика и М. С. Маслов а.

Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа

Форма брюшного тифа Всего больных Максимальное давление Минимальное давление Амплитуда пульса
норма выше нормы ниже нормы норма выше нормы ниже нормы норма выше нормы ниже нормы
количество больных
Среднетяжелая 35 1 1 33 4 1 30 21 7 7
Тяжелая 22 22 1 21 14 2 6
Всего 57 1 1 55 5 1 51 35 9 13

Из таблицы видно, что у подавляющего большинства больных детей было снижено как максимальное, так и минимальное артериальное давление, при этом наиболее выраженная артериальная гипотония наблюдалась при тяжелых формах болезни. Колебания амплитуды пульса были незначительными. Параллельно этим изменениям отмечались глухие тоны, систолический шум, аритмия.

Следовательно, под влиянием брюшнотифозной интоксикации значительно изменяется сила сердечных сокращений, развивается сосудистая гипотония, которая достигает наибольшей выраженности при тяжелых формах брюшного тифа в разгар болезни и в период реконвалесценции.

Для иллюстрации приводим наблюдения и температурные кривые с отображением динамики артериального давления.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее