Наблюдения О. Имерслунд

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег.

Среди 20 умерших причины смерти были: у 7 больных — инфекции, у 6 — кома, у 3 — сосудистые осложнения, у 1 — гипогликемия, у 1 — самоубийство и у 2 — причина осталась невыясненной. Таким образом, сосудистые осложнения были причиной смерти у 3 из 20 умерших, у 2 из них было поражение почек и у одного — поражение печек и сердца. Возраст умерших был 26 и 34 года, в среднем 30 лет, длительность болезни — 29 лет.

Частота ретинопатии зависела от длительности болезни.

Пролиферативный ретинит не был обнаружен до 18 лет жизни и при длительности болезни в 17 лет. Наиболее часто (в 31,6%) это тяжелое сосудистое осложнение О. Имерслунд наблюдала в возрасте 25—29 лет при той же длительности болезни.

У 2 больных возникла слепота: у одного — в возрасте 20 лет с длительностью болезни 19 лет, у другого — в возрасте старше 30 лет. Слепота развилась в результате пролиферативного ретинита и обширного кровоизлияния в сетчатку глаза.

Кальцификация сосудов глаза в возрасте до 20 лет была обнаружена только у 2 больных, тогда как только 2 больных в возрасте старше 20 лет были свободны от кальцификации. Самый молодой больной, у которого О. Имерслунд наблюдала кальцификацию сосудов, был в возрасте 18 лет с длительностью болезни 17 лет.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

Популярное
Новое Прочее