Частный случай (Нина П., 11 лет)

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние.

Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш.

В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через год повторно оперирована из-за осумкованного перитонита, через 2 года в третий раз оперирована для удаления скопления гнойных масс в перитонеальной полости.

Настоящее заболевание началось остро с подъема температуры до 38°, больная жаловалась на головную боль, боли в животе; стул был жидкий, колитного характера, нечастый. К врачу обратилась на 5-й день, госпитализирована на 6-й день болезни в тяжелом состоянии.

При поступлении отмечалась общая вялость, бледность кожных покровов, сухой, обложенный коричневым налетом язык, резко сниженная саливация, несколько вздутый живот, болезненность в правой илеоцекальной области.

Печень выступала из-под края реберной дуги на 2 см, плотноватой консистенции, безболезненная, селезенка не пальпировалась. В легких явления бронхита. Тоны сердца приглушенные, ритм ускоренный. Менингеальных симптомов не отмечалось, сон тревожный, аппетит отсутствовал.

Дальнейшее течение характеризовалось нарастанием тяжести болезни.
Температура держалась на высоких цифрах в пределах 39 — 40 — 41°. Нарастала общая заторможенность, больная временами впадала в бессознательное состояние.


Температурная кривая Нины П.

Температурная кривая Нины П.

Брюшной тиф, тяжелая геморрагическая форма с кишечным кровотечением.


С 11-го дня в течение 5 дней наблюдалось высыпание единичных розеол. Сердечные тоны стали глухие, но без расширения границ сердца, пульс мягкий, ритмичный, частый, до 130 ударов в минуту.

Со стороны брюшной полости было отмечено постепенно нараставшее увеличение печени (3 — 4 см), плотноватой консистенции, безболезненной; пальпировался край мягкой безболезненной селезенки, был значительно выражен метеоризм, живот равномерно вздут, напряженность брюшной стенки не отмечалась, легкая болезненность в правой подвздошной области, стул жидкий, без слизи, желтого цвета, 3 — 4 раза в сутки. Гемокультура на 7-й день болезни положительная, реакция Видаля 1:800.

На 17-й день общее состояние крайне тяжелое, больная в бессознательном состоянии, кожные покровы очень бледные с иктеричньм оттенком, акроцианоз; появились кровоизлияния в склеры глаз и носовое кровотечение.

Отмечается одышка, глухие тоны сердца, частый, слабого наполнения и напряжения пульс. Живот вздут, болезненность в правой подвздошной области стала более выраженной. Вечером началось обильное кишечное кровотечение, продолжавшееся периодически в течение 4 дней. Больной произведено 3 трансфузии крови, вводили пенициллин и другие лечебные препараты.

На 22-й день общее состояние оставалось очень тяжелым. На коже туловища появились геморрагии. В нижних отделах легких застойные явления, тоны сердца оставались глухими, пульс по-прежнему очень частый, слабого наполнения и напряжения. Живот менее вздут, мягкий, слегка напряжен, болезненный при пальпации. Стул жидкий, темножелтой окраски, 3 раза в сутки.

Температура все время на высоких цифрах. На 23-йдень болезни присоединился гнойный двусторонний отит, появились свежие розеолы. Состояние больной стало крайне тяжелым, она не реагирует на окружающее, лежит в прострации, очень бледна, плохо глотает. Пульс малый, частый. Розеолы на коже приняли характер геморрагий.

Появились менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, гиперестезия кожи, слабая зрачковая реакция, отсутствие акта глотания, отсутствие брюшных рефлексов, высокий клонус обеих стоп. Живот стал менее вздутым, безболезненный, мягкий, печень несколько сократилась, селезенка не пальпируется, стул жидкий, калового характера без слизи, желтый, 3 — 4 раза в сутки. Кормление больной искусственное.

На 35-й день болезни больная умерла.

Клинический диагноз: брюшной тиф, тяжелая геморрагическая форма, осложненная кишечным кровотечением, двусторонним гнойным отитом.

Патологоанатомический диагноз: брюшной тиф в стадии образования язв. Резкое мозговидное набухание мезентериальных лимфатических узлов, острая гиперплазия селезенки, паренхиматозная дегенерация миокарда, печени, почек. Гипостатическая пневмония в задненижних отделах обоих легких. Спайки в брюшной полости в правой подвздошной области. Анемия.

Посмертно была выделена культура возбудителя брюшного тифа из содержимого желчного пузыря и из соскоба пульпы селезенки.

Приведенная история болезни представляет интерес во многих отношениях.

Она указывает практическому врачу на значение преморбидного исходного состояния организма в исходе болезни:
в анамнезе девочки имеется ряд перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе троекратные повторные операции на кишечнике. На фоне такого ослабленного организма развернулась тяжелейшая форма брюшного тифа с многообразной симптоматикой и тяжелым геморрагическим синдромом.

Кроме того, появлению кишечного кровотечения, очевидно, способствовало наличие поноса, не прекращавшегося на протяжении всей болезни и сопровождавшегося метеоризмом, перистальтикой кишок и напряжением брюшного пресса при дефекации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее