Очаговый туберкулез легких (Данные бронхоскопии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Данные бронхоскопии)

Данные бронхоскопии могут помочь в выяснении активности туберкулезного процесса, в выявлении источника бацилловыделения, в дифференциальной диагностике очагового туберкулеза легких и неспецифической бронхопневмонии, в некоторых случаях — и при определении генеза легочного процесса.

Сопоставление данных анамнеза, бронхоскопии и рентгенологического исследования может способствовать установлению связи развития очагового процесса с периодом первичной инфекции. Проверка временем комплекса клинических, лабораторных, биохимических и рентгенологических показателей, чувствительности к туберкулину в динамике является наиболее надежным критерием активности очагового туберкулеза легких.

Больные со стабильно нормальными показателями подлежат учету по III группе. Больные, у которых выявляют какие-либо признаки, указывающие на активность процесса, подлежат учету по I группе диспансерного наблюдения.

Комплексное последовательное лечение больного очаговым туберкулезом легких, как правило, приводит к стойкому клиническому выздоровлению. Для предупреждения обострений необходимо проводить профилактические курсы антибактериальной терапии по 2…3 мес весной и осенью в течение первых двух лет в санаторных условиях. После клинического излечения, стойкость которого проверена в течение срока наблюдения в III группе диспансерного учета, больные очаговым туберкулезом с минимальными изменениями могут быть сняты с учета как практически здоровые люди.

Подростки с большими остаточными изменениями в легких
после 18 лет переводятся в VII группу диспансерного учета для пожизненного наблюдения. В плане отличительной диагностики очаговый туберкулез легких в детском и подростковом возрасте дифференцируют с неспецифическими воспалительными изменениями типа очаговой пневмонии.

Своего рода проблемой является также гипердиагностика очагового туберкулеза. Ортоградные проекции сосудов, особенно при избыточном легочном рисунке и уплотненной межуточной ткани, отображаются в виде пятнистых теней и создают ложную картину очагов. В сомнительных случаях помогает целеустремленное обследование зоны поражения с соответствующей центрацией рентгеновских лучей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку. При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Популярное
Новое Прочее