Очаговый туберкулез легких (Данные бронхоскопии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Данные бронхоскопии)

Данные бронхоскопии могут помочь в выяснении активности туберкулезного процесса, в выявлении источника бацилловыделения, в дифференциальной диагностике очагового туберкулеза легких и неспецифической бронхопневмонии, в некоторых случаях — и при определении генеза легочного процесса.

Сопоставление данных анамнеза, бронхоскопии и рентгенологического исследования может способствовать установлению связи развития очагового процесса с периодом первичной инфекции. Проверка временем комплекса клинических, лабораторных, биохимических и рентгенологических показателей, чувствительности к туберкулину в динамике является наиболее надежным критерием активности очагового туберкулеза легких.

Больные со стабильно нормальными показателями подлежат учету по III группе. Больные, у которых выявляют какие-либо признаки, указывающие на активность процесса, подлежат учету по I группе диспансерного наблюдения.

Комплексное последовательное лечение больного очаговым туберкулезом легких, как правило, приводит к стойкому клиническому выздоровлению. Для предупреждения обострений необходимо проводить профилактические курсы антибактериальной терапии по 2…3 мес весной и осенью в течение первых двух лет в санаторных условиях. После клинического излечения, стойкость которого проверена в течение срока наблюдения в III группе диспансерного учета, больные очаговым туберкулезом с минимальными изменениями могут быть сняты с учета как практически здоровые люди.

Подростки с большими остаточными изменениями в легких
после 18 лет переводятся в VII группу диспансерного учета для пожизненного наблюдения. В плане отличительной диагностики очаговый туберкулез легких в детском и подростковом возрасте дифференцируют с неспецифическими воспалительными изменениями типа очаговой пневмонии.

Своего рода проблемой является также гипердиагностика очагового туберкулеза. Ортоградные проекции сосудов, особенно при избыточном легочном рисунке и уплотненной межуточной ткани, отображаются в виде пятнистых теней и создают ложную картину очагов. В сомнительных случаях помогает целеустремленное обследование зоны поражения с соответствующей центрацией рентгеновских лучей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее