Профилактика инфекций в детской больнице (Диагностика)

Диагностика

Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного.

Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции.

Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать различные лабораторные и другие вспомогательные методы исследования.

Большую ценность представляют методы обнаружения возбудителя в организме больного (путем непосредственной микроскопии, бактериологического посева, вирусологического исследования, биологической пробы на животных). Метод непосредственной микроскопии крови, мочи, спинномозговой жидкости, слизи из зева и носа, фекальных масс и различных патологических продуктов на присутствие возбудителя применяют при многих инфекционных болезнях.

Бактериоскопическое исследование крови производится при малярии, возвратном тифе, лептоспирозах, спинномозговой жидкости при менингококковом, туберкулезном менингитах, слизи из зева и носа при дифтерии, фузоспириллезной ангине, фекалий при амебиазе, балантидиазе, лямблиозе, пунктата костного мозга (грудины) и грануляций из язвы при лейшманиозе, мочи при лептоспирозах, содержимого пустул при оспе.

При малярии, возвратном тифе, амебиазе микроскопическое исследование — важнейший практический метод диагностики. Для бактериологического посева используют кровь, спинномозговую жидкость, мочу, кал, слизь из носа и глотки, различные патологические выделения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Популярное
Новое Прочее