Остеоид-остеома (оперативное лечение)

Среди хирургических методов лечения применялись выскабливание и частичная резекция кости. Последний метод нам кажется более рациональным. Выскабливание не обеспечивает удаления опухоли в пределах здоровых тканей, а полученный таким образом материал из маленького очага затрудняет гистологическую диагностику.

Резекция же части кости по ширине с включением окружающей гнездо плотной кости гарантирует полное удаление опухоли и дает возможность исследовать все гнездо целиком. Нами оперативному лечению подвергнуты 79 детей с остеоид-остеомой (81 операция). На 12 операций первой группы детей, когда проводилось выскабливание, мы имели 2 случая рецидива.

На 67 операций резекций, проведенных с 1961 по 1972 г. в клинике детской костной патологии ЦИТО, ни одного рецидива не наблюдалось. Результаты операций первой группы больных (до 1961 г.) и случаи рецидивирования были описаны нами в 1962 г. Из 67 операций резекций гнезда остеоид-остеомы в 23 случаях крупные дефекты были замещены гомотрансплантатами, у остальных больных небольшие дефекты не заполнялись.

Гиперостоз, как правило, не удалялся. На возможное рецидивирование остеоид-остеомы имеются указания и в литературе (Sherman, 1947). Jaffe (1958) привел интересное наблюдение остеоид-остеомы большеберцовой кости у девочки 3 лет, которая в течение 13 лет после операции ни на что не жаловалась, а затем у нее наступил истинный рецидив остеоид-остеомы.

В целях более точного проведения операции, удаления небольшого гнезда опухоли в местах, окруженных большим слоем мышц, мы снимали рентгенограммы с ориентиром в виде накладывающейся сетки или металлических спиц. После операции на операционном столе, как правило, проводилась контрольная рентгенография или телевизионная рентгеноскопия на аппарате с электронным преобразователем.

При производстве операций, как указывалось выше, избыточная зона склероза целиком не удаляется:
в дальнейшем под влиянием восстановительных процессов растущей кости ребенка избыточная склерозированная кость рассасывается. Полное восстановление костномозгового канала, зарастание места резекции и рассасывание избыточной кости происходят в течение 1 года на плечевой и в течение 1,5 лет на бедренной кости.

У всех детей послеоперационное течение было гладким, заживление первичным натяжением. При обследовании всех оперированных в сроки от 1 года до 18 лет установлено, что боли не возобновлялись, а контрактура и хромота проходили в течение первого полугодия после операции.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее