Остеоид-остеома (оперативное лечение)

Среди хирургических методов лечения применялись выскабливание и частичная резекция кости. Последний метод нам кажется более рациональным. Выскабливание не обеспечивает удаления опухоли в пределах здоровых тканей, а полученный таким образом материал из маленького очага затрудняет гистологическую диагностику.

Резекция же части кости по ширине с включением окружающей гнездо плотной кости гарантирует полное удаление опухоли и дает возможность исследовать все гнездо целиком. Нами оперативному лечению подвергнуты 79 детей с остеоид-остеомой (81 операция). На 12 операций первой группы детей, когда проводилось выскабливание, мы имели 2 случая рецидива.

На 67 операций резекций, проведенных с 1961 по 1972 г. в клинике детской костной патологии ЦИТО, ни одного рецидива не наблюдалось. Результаты операций первой группы больных (до 1961 г.) и случаи рецидивирования были описаны нами в 1962 г. Из 67 операций резекций гнезда остеоид-остеомы в 23 случаях крупные дефекты были замещены гомотрансплантатами, у остальных больных небольшие дефекты не заполнялись.

Гиперостоз, как правило, не удалялся. На возможное рецидивирование остеоид-остеомы имеются указания и в литературе (Sherman, 1947). Jaffe (1958) привел интересное наблюдение остеоид-остеомы большеберцовой кости у девочки 3 лет, которая в течение 13 лет после операции ни на что не жаловалась, а затем у нее наступил истинный рецидив остеоид-остеомы.

В целях более точного проведения операции, удаления небольшого гнезда опухоли в местах, окруженных большим слоем мышц, мы снимали рентгенограммы с ориентиром в виде накладывающейся сетки или металлических спиц. После операции на операционном столе, как правило, проводилась контрольная рентгенография или телевизионная рентгеноскопия на аппарате с электронным преобразователем.

При производстве операций, как указывалось выше, избыточная зона склероза целиком не удаляется:
в дальнейшем под влиянием восстановительных процессов растущей кости ребенка избыточная склерозированная кость рассасывается. Полное восстановление костномозгового канала, зарастание места резекции и рассасывание избыточной кости происходят в течение 1 года на плечевой и в течение 1,5 лет на бедренной кости.

У всех детей послеоперационное течение было гладким, заживление первичным натяжением. При обследовании всех оперированных в сроки от 1 года до 18 лет установлено, что боли не возобновлялись, а контрактура и хромота проходили в течение первого полугодия после операции.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее