Остеоид-остеома (оперативное лечение)

Среди хирургических методов лечения применялись выскабливание и частичная резекция кости. Последний метод нам кажется более рациональным. Выскабливание не обеспечивает удаления опухоли в пределах здоровых тканей, а полученный таким образом материал из маленького очага затрудняет гистологическую диагностику.

Резекция же части кости по ширине с включением окружающей гнездо плотной кости гарантирует полное удаление опухоли и дает возможность исследовать все гнездо целиком. Нами оперативному лечению подвергнуты 79 детей с остеоид-остеомой (81 операция). На 12 операций первой группы детей, когда проводилось выскабливание, мы имели 2 случая рецидива.

На 67 операций резекций, проведенных с 1961 по 1972 г. в клинике детской костной патологии ЦИТО, ни одного рецидива не наблюдалось. Результаты операций первой группы больных (до 1961 г.) и случаи рецидивирования были описаны нами в 1962 г. Из 67 операций резекций гнезда остеоид-остеомы в 23 случаях крупные дефекты были замещены гомотрансплантатами, у остальных больных небольшие дефекты не заполнялись.

Гиперостоз, как правило, не удалялся. На возможное рецидивирование остеоид-остеомы имеются указания и в литературе (Sherman, 1947). Jaffe (1958) привел интересное наблюдение остеоид-остеомы большеберцовой кости у девочки 3 лет, которая в течение 13 лет после операции ни на что не жаловалась, а затем у нее наступил истинный рецидив остеоид-остеомы.

В целях более точного проведения операции, удаления небольшого гнезда опухоли в местах, окруженных большим слоем мышц, мы снимали рентгенограммы с ориентиром в виде накладывающейся сетки или металлических спиц. После операции на операционном столе, как правило, проводилась контрольная рентгенография или телевизионная рентгеноскопия на аппарате с электронным преобразователем.

При производстве операций, как указывалось выше, избыточная зона склероза целиком не удаляется:
в дальнейшем под влиянием восстановительных процессов растущей кости ребенка избыточная склерозированная кость рассасывается. Полное восстановление костномозгового канала, зарастание места резекции и рассасывание избыточной кости происходят в течение 1 года на плечевой и в течение 1,5 лет на бедренной кости.

У всех детей послеоперационное течение было гладким, заживление первичным натяжением. При обследовании всех оперированных в сроки от 1 года до 18 лет установлено, что боли не возобновлялись, а контрактура и хромота проходили в течение первого полугодия после операции.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее