Синдром внутреннего кровотечения (Перитонеальный синдром)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения (Перитонеальный синдром)

Перитонеальный синдром

Перитонеальный синдром проявляется при разрывах полых органов брюшной полости (желудок, тонкая и толстая кишка, внутрибрюшинная часть двенадцатиперстной кишки), внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря, поздние сроки обращения при травмах паренхиматозных органов. В отличие от синдрома внутреннего кровотечения, при перитонеальном синдроме общие проявления не превалируют над локальными симптомами, а лишь дополняют их.

В первые часы после травмы ребенок находится в состоянии шока. Общее состояние его тяжелое. Выражены гемодинамические нарушения, главным образом в виде недостаточности периферического кровообращения: бледность, «мраморность» кожных покровов, холодные конечности, положительный симптом «белого пятна», частый, слабого наполнения пульс, тахипноэ. Артериальное давление, как правило, не снижено.

Ребенок адинамичен, вяло сопротивляется осмотру, черты лица заострены, старается избрать для себя наиболее «выгодное» положение. Почти всегда есть повторная рвота. Температура тела вначале субфебрильная, но быстро повышается.

Местные симптомы никогда не бывают специфичными настолько, чтобы обеспечить возможность топической диагностики повреждения. Так же как и при внутрибрюшном кровотечении, они проявляются болями, но перитонеальные признаки выражены более четко.

Осмотр, перкуссия и пальпация дают ценные диагностические данные. Болезненность при ощупывании передней брюшной стенки (в первые часы после травмы над местом повреждения, позже, когда развились явления перитонита, — по всему животу) — один из ранних и постоянных симптомов повреждения кишечника.

В это время можно четко определить напряжение мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Данные перкуссии живота имеют меньшее значение, чем при разрывах паренхиматозных органов. Врач отмечает болезненность при перкуссии, иногда тимпанит над наиболее выпуклой частью живота, реже — притупление в отлогих местах. Исчезновение печеночной тупости является непостоянным, но достоверным признаком повреждения кишечника.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения. Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Популярное
Новое Прочее