Профилактика инфекций в детской больнице (Занесение инфекции медицинскими работниками больницы)

Главная / Детские инфекционные болезни / Особенности эпидемиологии инфекционных болезней в условиях организованного детского коллектива / Профилактика инфекций в детской больнице (Занесение инфекции медицинскими работниками больницы)

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство.

В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали в больницу, где они работают, о всех случаях заразных заболеваний, которые появились в их квартире.

Медицинский персонал, обслуживая больных воздушно-капельными инфекциями и детей грудного возраста, обязан носить марлевые маски. Эта мера необходима также во всех детских отделениях в периоды подъема заболеваемости гриппом.

Маски, с одной стороны, предохраняют медицинских работников от инфицирования, а с другой — препятствуют распространению патогенных микроорганизмов, находящихся в носоглотке.

Маски готовят из нескольких слоев марли. Повторно стиранные маски лучше задерживают микроорганизмы, чем новая марля. Посещения больных родственниками в инфекционных больницах запрещаются. Эта мера предусматривает, с одной стороны, профилактику заносов инфекции, а с другой — предупреждение распространения посетителями инфекции из стен инфекционной больницы.

При помещении матерей в отделение для ухода за детьми их подвергают медицинскому осмотру и инструктируют о правилах санитарно-противоэпидемического режима.

С целью профилактики рассеивания занесенной в больницу инфекции необходимо тщательное соблюдение противоэпидемического режима, обязательного для детской больницы и особо необходимого в условиях инфекционного отделения: гигиеническое содержание самих больных, чистота помещения (влажная уборка), систематическое его проветривание, текущая дезинфекция предметов ухода, игрушек, кипячение посуды после каждого приема пищи, соблюдение персоналом правил пользования спецодеждой, гигиена рук персонала, борьба с мухами и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Лабораторные и подсобные методы исследования имеют относительное значение: отрицательный результат их недоказателен и не позволяет исключать предполагаемый диагноз того или иного инфекционного заболевания; они не всегда доказательны и при получении положительного результата. Все эти методы в большинстве случаев должны рассматриваться как дополнение к клиническому исследованию. Диагноз ставится на основе комплекса клинических данных и результатов лабораторных…

Лечение Лечение инфекционных больных имеет целью, с одной стороны, ликвидацию или обезвреживание возбудителя и его токсических продуктов как причину возникновения инфекционного процесса, а с другой — повышение специфической и неспецифической сопротивляемости, нормализацию общей реактивности и регуляторных функций организма. Обе задачи разрешаются сочетанием в определенной системе ряда лечебных мер. Как правило, чем раньше начато лечение, тем…

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте…

Популярное
Новое Прочее