Профилактика инфекций в детской больнице (Занесение инфекции медицинскими работниками больницы)

Главная / Детские инфекционные болезни / Особенности эпидемиологии инфекционных болезней в условиях организованного детского коллектива / Профилактика инфекций в детской больнице (Занесение инфекции медицинскими работниками больницы)

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство.

В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали в больницу, где они работают, о всех случаях заразных заболеваний, которые появились в их квартире.

Медицинский персонал, обслуживая больных воздушно-капельными инфекциями и детей грудного возраста, обязан носить марлевые маски. Эта мера необходима также во всех детских отделениях в периоды подъема заболеваемости гриппом.

Маски, с одной стороны, предохраняют медицинских работников от инфицирования, а с другой — препятствуют распространению патогенных микроорганизмов, находящихся в носоглотке.

Маски готовят из нескольких слоев марли. Повторно стиранные маски лучше задерживают микроорганизмы, чем новая марля. Посещения больных родственниками в инфекционных больницах запрещаются. Эта мера предусматривает, с одной стороны, профилактику заносов инфекции, а с другой — предупреждение распространения посетителями инфекции из стен инфекционной больницы.

При помещении матерей в отделение для ухода за детьми их подвергают медицинскому осмотру и инструктируют о правилах санитарно-противоэпидемического режима.

С целью профилактики рассеивания занесенной в больницу инфекции необходимо тщательное соблюдение противоэпидемического режима, обязательного для детской больницы и особо необходимого в условиях инфекционного отделения: гигиеническое содержание самих больных, чистота помещения (влажная уборка), систематическое его проветривание, текущая дезинфекция предметов ухода, игрушек, кипячение посуды после каждого приема пищи, соблюдение персоналом правил пользования спецодеждой, гигиена рук персонала, борьба с мухами и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее