Профилактика инфекций в детской больнице (Текущая дезинфекция фекалий больных)

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз в сутки, всего до 5 1/2 — 6 ч.

При обнаружении случая внутрибольничного заболевания больного немедленно изолируют, проветривают помещение, а при инфекциях, вызываемых стойкими возбудителями, проводят дезинфекцию. В случае появления воздушно-капельной инфекции, кроме краснухи, накладывают карантин на все отделение или отдельную палату (в зависимости от характера инфекции, состава больных и условий их содержания): прекращают прием детей, не болевших данной инфекцией, и по эпидемиологическим показаниям задерживают выписку детей, находившихся в контакте с больным.

Вопрос о контингенте больных, подлежащих карантину, и о необходимости последнего при возникновении таких инфекций, как ветряная оспа, эпидемический паротит, коклюш, грипп, в каждом случае решается в зависимости от конкретных условий (желательна консультация эпидемиолога).

В борьбе с корью, появившейся внутри больницы, важную роль играет правильно поставленная серопрофилактика среди детей, имевших контакт с этой инфекцией и не привитых против нее. Самая грозная в прошлом внутрибольничная инфекция в хорошо организованных больницах стала относительно малоопасной нозокомией; летальность при ней сведена к нулю. Каждый случай внутрибольничного заболевания должен подвергаться анализу и регистрироваться в специальном журнале учета внутрибольничных инфекций. Чтобы избежать или свести к минимуму опасность распространения инфекции из больницы, необходимо точное соблюдение правил выписки инфекционных больных.

Следует строго придерживотся официальных сроков изоляции заразных больных.

Реконвалесценты перед выпиской должны быть вымыты в ванне или под душем и одеты в продезинфицированную одежду.

При выписке реконвалесцента родителям на руки выдают краткую выписку из истории болезни с указанием на отсутствие (или наличие) контактов с инфекционными больными. Родственников ребенка, подлежащего выписке, инструктируют о правилах содержания реконвалесцента и о проведении необходимых профилактических мероприятий в домашних условиях.

Санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия нужно умело сочетать с проводимым лечением и лечебным режимом. Поднятие эмоционального тонуса, повышение общей неспецифической резистентности организма играет существенную роль в профилактике внутрибольничных заражений.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Популярное
Новое Прочее