Техника введения вакцины (Вакцинация новорожденных)

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий:

  • маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах);
  • шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2;
  • иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2;
  • шприцы с силиконовой прокладкой по 1 мл и градуировкой по 0,1 мл для введения вакцины — 5 … 10;
  • иглы инъекционные короткие с косым срезом (№ 0415) для введения вакцины — 20;
  • анатомические пинцеты — 2;
  • спирт этиловый 70 % — 50 мл;
  • вата — 100 г;
  • холодильник для хранения вакцины.

Категорически запрещается использование инструментария, предназначенного для вакцинации БЦЖ, в других целях. Через 4 … 6 нед после вакцинации на месте внутрикожного введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5 … 8 мм с небольшим узелком в центре.

В отдельных случаях узелок увеличивается в объеме и делается более выпуклым. В дальнейшем появляется пустула с небольшим серозным отделяемым, часто покрытая корочкой. Размер пустулы не превышает обычно 4 … 7 мм, зона гиперемии вокруг нее — 1 … 2 мм. Через несколько недель корочка отпадает, оставляя зону вдавления, которая может держаться несколько месяцев, иногда около полугода.

Постепенно кожа бледнеет, и на месте пустулы остается маленький рубчик. В дальнейшем он становится более бледным и не отличается от окружающей ткани.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее