Техника введения вакцины (Вакцинация новорожденных)

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий:

  • маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах);
  • шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2;
  • иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2;
  • шприцы с силиконовой прокладкой по 1 мл и градуировкой по 0,1 мл для введения вакцины — 5 … 10;
  • иглы инъекционные короткие с косым срезом (№ 0415) для введения вакцины — 20;
  • анатомические пинцеты — 2;
  • спирт этиловый 70 % — 50 мл;
  • вата — 100 г;
  • холодильник для хранения вакцины.

Категорически запрещается использование инструментария, предназначенного для вакцинации БЦЖ, в других целях. Через 4 … 6 нед после вакцинации на месте внутрикожного введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5 … 8 мм с небольшим узелком в центре.

В отдельных случаях узелок увеличивается в объеме и делается более выпуклым. В дальнейшем появляется пустула с небольшим серозным отделяемым, часто покрытая корочкой. Размер пустулы не превышает обычно 4 … 7 мм, зона гиперемии вокруг нее — 1 … 2 мм. Через несколько недель корочка отпадает, оставляя зону вдавления, которая может держаться несколько месяцев, иногда около полугода.

Постепенно кожа бледнеет, и на месте пустулы остается маленький рубчик. В дальнейшем он становится более бледным и не отличается от окружающей ткани.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких. Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое…

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Популярное
Новое Прочее