
Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности.
Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть и при носительстве, сопутствующем какому-то другому патологическому процессу.
Следует учесть, что у больных, леченных сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, частота бактериологических находок снижается.
Для вирусологического исследования отбирают тот материал, в котором вирус содержится в наибольшем количестве.
При этом нужно исходить из существующих представлений о патогенезе вирусных инфекций и локализации вируса в организме. Материалом для исследования служат секрет верхних дыхательных путей, собранный сухим тампоном, носоглоточные смывы, фекалии, моча, кровь, спинномозговая жидкость, содержимое пустул, везикул и др. Для получения рото-глоточного смыва больной полощет в течение минуты рот и глотку специальной стерильной жидкостью, которую затем собирают в стерильную посуду.
У детей до 3 лет и старшего возраста, которые вследствие тяжелого состояния не могут тщательно прополоскать рот и глотку, удобнее забирать материал для исследования ватным тампоном. Собранный материал тотчас же отправляют в вирусологическую лабораторию.
Если отправка материала почему-либо задерживается, его помещают в холодильник.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…
В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…
Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…
Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…
Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…