Костный эозинофилез (признаки)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (признаки)

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно.

Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и характера окружающих мягких тканей. Описано выделение специфических масс из слухового прохода при поражении височной кости у детей с костным ксантоматозом и болезнью Леттерера — Зиве. Замечания, сделанные на основании наших наблюдений, показывают, что дифференциальная диагностика множественной и ксантоматозной формы костного эозинофилеза в трудных случаях возможна.

При отсутствии внутричерепных симптомов на мысль о ксантоматозной форме могут навести общее состояние больного (повышенная температура, вялость, пассивность, потеря аппетита и сна) и данные гистологического исследования, показывающие аналогичные для всех форм костного эозинофилеза изменения в очаге, но с различными по интенсивности клеточными нарушениями в ретикулоэндотелии.

Несмотря на одинаковый клеточный состав очагов поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза, по степени липоидно-ксантомных включений можно судить о форме заболевания. Для окончательного ответа морфологу в этих случаях всегда приходится учитывать и клиническое течение болезни. Лабораторные исследования не дают большого количества сведений для диагностики.

У 1/3 наших больных РОЭ была ускорена до 20 — 30 мм в час, анемия отсутствовала. Лейкоцитоз имел место лишь в случаях крупных очагов при остром течении заболевания. Увеличение количества эозинофилов в крови не является тем обязательным симптомом, который приписывается эозинофильной гранулеме отдельными авторами.

По нашим данным, оно отмечается лишь у половины больных на 5 — 10% и у небольшой части — на 20%, так что состояние крови не может служить диагностическим показателем. По данным Walthard и Zuppinger (1949), в начале заболевания эозинофилы могут полностью отсутствовать в крови в связи со скоплением их в очаге.

Чтобы исключить некоторое увеличение числа эозинофилов в крови в связи с глистной инвазией, А. Я. Бакулис по 5 раз исследовала кал у 26 больных эозинофильной гранулемой и только у 6 человек получила положительные ответы. В нашей клинике ею исследованы 17-кетостероиды в моче, уровень которых у части больных был пониженным на 2/3 — 3/4 по отношению к норме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее