Костный эозинофилез (признаки)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (признаки)

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно.

Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и характера окружающих мягких тканей. Описано выделение специфических масс из слухового прохода при поражении височной кости у детей с костным ксантоматозом и болезнью Леттерера — Зиве. Замечания, сделанные на основании наших наблюдений, показывают, что дифференциальная диагностика множественной и ксантоматозной формы костного эозинофилеза в трудных случаях возможна.

При отсутствии внутричерепных симптомов на мысль о ксантоматозной форме могут навести общее состояние больного (повышенная температура, вялость, пассивность, потеря аппетита и сна) и данные гистологического исследования, показывающие аналогичные для всех форм костного эозинофилеза изменения в очаге, но с различными по интенсивности клеточными нарушениями в ретикулоэндотелии.

Несмотря на одинаковый клеточный состав очагов поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза, по степени липоидно-ксантомных включений можно судить о форме заболевания. Для окончательного ответа морфологу в этих случаях всегда приходится учитывать и клиническое течение болезни. Лабораторные исследования не дают большого количества сведений для диагностики.

У 1/3 наших больных РОЭ была ускорена до 20 — 30 мм в час, анемия отсутствовала. Лейкоцитоз имел место лишь в случаях крупных очагов при остром течении заболевания. Увеличение количества эозинофилов в крови не является тем обязательным симптомом, который приписывается эозинофильной гранулеме отдельными авторами.

По нашим данным, оно отмечается лишь у половины больных на 5 — 10% и у небольшой части — на 20%, так что состояние крови не может служить диагностическим показателем. По данным Walthard и Zuppinger (1949), в начале заболевания эозинофилы могут полностью отсутствовать в крови в связи со скоплением их в очаге.

Чтобы исключить некоторое увеличение числа эозинофилов в крови в связи с глистной инвазией, А. Я. Бакулис по 5 раз исследовала кал у 26 больных эозинофильной гранулемой и только у 6 человек получила положительные ответы. В нашей клинике ею исследованы 17-кетостероиды в моче, уровень которых у части больных был пониженным на 2/3 — 3/4 по отношению к норме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Очаги в тазе с целью предупреждения стерилизации выгоднее удалить оперативно, как бы ни был сложен подход к месту поражения. Такой четкий вывод сделан нами в настоящее время. На этапах же проведения работы были использованы разнообразные методы, которые мы излагаем ниже. Среди наблюдавшихся больных с одиночной и множественной формами костного эозинофилеза оперативное лечение проведено у 41…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

Популярное
Новое Прочее