Костный эозинофилез (признаки)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (признаки)

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно.

Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и характера окружающих мягких тканей. Описано выделение специфических масс из слухового прохода при поражении височной кости у детей с костным ксантоматозом и болезнью Леттерера — Зиве. Замечания, сделанные на основании наших наблюдений, показывают, что дифференциальная диагностика множественной и ксантоматозной формы костного эозинофилеза в трудных случаях возможна.

При отсутствии внутричерепных симптомов на мысль о ксантоматозной форме могут навести общее состояние больного (повышенная температура, вялость, пассивность, потеря аппетита и сна) и данные гистологического исследования, показывающие аналогичные для всех форм костного эозинофилеза изменения в очаге, но с различными по интенсивности клеточными нарушениями в ретикулоэндотелии.

Несмотря на одинаковый клеточный состав очагов поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза, по степени липоидно-ксантомных включений можно судить о форме заболевания. Для окончательного ответа морфологу в этих случаях всегда приходится учитывать и клиническое течение болезни. Лабораторные исследования не дают большого количества сведений для диагностики.

У 1/3 наших больных РОЭ была ускорена до 20 — 30 мм в час, анемия отсутствовала. Лейкоцитоз имел место лишь в случаях крупных очагов при остром течении заболевания. Увеличение количества эозинофилов в крови не является тем обязательным симптомом, который приписывается эозинофильной гранулеме отдельными авторами.

По нашим данным, оно отмечается лишь у половины больных на 5 — 10% и у небольшой части — на 20%, так что состояние крови не может служить диагностическим показателем. По данным Walthard и Zuppinger (1949), в начале заболевания эозинофилы могут полностью отсутствовать в крови в связи со скоплением их в очаге.

Чтобы исключить некоторое увеличение числа эозинофилов в крови в связи с глистной инвазией, А. Я. Бакулис по 5 раз исследовала кал у 26 больных эозинофильной гранулемой и только у 6 человек получила положительные ответы. В нашей клинике ею исследованы 17-кетостероиды в моче, уровень которых у части больных был пониженным на 2/3 — 3/4 по отношению к норме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

Популярное
Новое Прочее