Диффузный невродермит — почесуха Бенье (Роль status thymicolymphaticus)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Диффузный невродермит — почесуха Бенье (Роль status thymicolymphaticus)

Обсуждалась роль status thymicolymphaticus, плюригландулярной эндокринной дисфункции, гельминтиаза и торпидной туберкулезной инфекции, однако особых доказательств представлено не было.

На основании семейных анкет удалось установить, что невродермит развивается главным образом при небрежном, грубом, недостаточно заботливом уходе за детьми.

В отношении диффузного невродермита было установлено особенно важное обстоятельство, что он поддается влиянию перемены обстановки, причем улучшается, в частности, при пребывании на море или на высоте более 1200 м над уровнем моря. Считается, что в этих условиях, наряду с устранением раздражающих аллергенов, влияние оказывают и климатические факторы (атмосферное давление, влажность, температура, ветры и пр.).

Из сказанного видно, что этиология и патогенез невродермита до сих пор все еще остаются невыясненными.

Наряду с ролью некоторых трофаллергенов и пылевидных аллергенов, при обсуждении патогенеза все больше пробивает себе путь предположение, что невродермит представляет собой своеобразный трофический невроз, развивающийся у людей с функциональной недостаточностью центральной нервной системы (С. Т. Павлов).

В подкрепление этого предположения наряду с данными, изложенными выше в разделе о патогенезе экземы, можно привести еще следующие. Еще Брок, давая наименование этому заболеванию, на основании клинического наблюдения связал его возникновение и развитие с состоянием нервной системы.

В настоящее время также известно, что наилучшие результаты лечения невродермита получаются при применении средств, воздействующих на центральную и вегетативную нервную систему.

Клиническое улучшение
невродермита при высокогорном лечении, согласно нашим наблюдениям, сопровождается прежде всего нормализацией тонуса вегетативной нервной системы и процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы. На роль вегетативной нервной системы в патогенезе невродермита указывают также исследования А. В. Логинова и О. К. Шапошникова, которые обнаружили в коже больных невродремитом наличие подобного адреналину вещества и снижение проницаемости кожных сосудов. В качестве непосредственных причин возникновения невродермита указывают на различные экзогенные и эндогенные интоксикации.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее