Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол).

Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие угнетающего влияния на кровообращение) обусловливают его преимущества для начала еще в догоспитальном периоде анестезии при ожогах с шоком, травматических ампутациях и обширных скальпированных ранах.

Из-за продолжительности действия (11/2 — 2 ч) этот препарат не показан при сочетанных травмах, когда подозрение на повреждение органов брюшной полости требует, чтобы к моменту госпитализации наркоз не маскировал клинику «острого» живота.

Оксибутират натрия вводят на фоне постоянной оксигенотерапии медленно внутривенно в дозе 75 — 100 мг/кг после предварительного разведения в 2 — 3 раза официнального 20 % раствора. При несоблюдении этих условий возможны судороги и угнетение дыхания.

Наркотическое состояние развивается через 5 — 7 мин. Клинический опыт использования кетамина показал, что препарат обладает целым рядом свойств, которые могут быть полезны для обезболивания в догоспитальном периоде.

Он вызывает так называемую диссоциированную анестезию — состояние, при котором одни участки мозга угнетаются, а другие — возбуждаются. Для экстренной ситуации важно, что это проявляется выраженным анальгетическим действием, сочетающимся с поверхностным сном и со стимуляцией кровообращения (учащение пульса, повышение артериального давления, сердечного оттока, работы сердца, сосудов, периферического сопротивления).

Достоинством также является то, что кетамин можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно с быстрым наступлением и прекращением эффекта.

Он начинается через 15 — 20 с при внутривенной и через 3 — 5 мин — при внутримышечной инъекции и заканчивается соответственно в течение 15 — 20 или 20 — 25 мин. Постнаркозное угнетение выражено слабо.

Однократная доза зависит от пути введения: 2 — 3 мг/кг — внутривенно и 4 — 6 мг/кг — внутримышечно.

Кеталар противопоказан при высоком артериальном давлении, повышении внутричерепного давления, судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей. Критерием правильного положения воздуховода…

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям. Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин)…

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Популярное
Новое Прочее