Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол).

Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие угнетающего влияния на кровообращение) обусловливают его преимущества для начала еще в догоспитальном периоде анестезии при ожогах с шоком, травматических ампутациях и обширных скальпированных ранах.

Из-за продолжительности действия (11/2 — 2 ч) этот препарат не показан при сочетанных травмах, когда подозрение на повреждение органов брюшной полости требует, чтобы к моменту госпитализации наркоз не маскировал клинику «острого» живота.

Оксибутират натрия вводят на фоне постоянной оксигенотерапии медленно внутривенно в дозе 75 — 100 мг/кг после предварительного разведения в 2 — 3 раза официнального 20 % раствора. При несоблюдении этих условий возможны судороги и угнетение дыхания.

Наркотическое состояние развивается через 5 — 7 мин. Клинический опыт использования кетамина показал, что препарат обладает целым рядом свойств, которые могут быть полезны для обезболивания в догоспитальном периоде.

Он вызывает так называемую диссоциированную анестезию — состояние, при котором одни участки мозга угнетаются, а другие — возбуждаются. Для экстренной ситуации важно, что это проявляется выраженным анальгетическим действием, сочетающимся с поверхностным сном и со стимуляцией кровообращения (учащение пульса, повышение артериального давления, сердечного оттока, работы сердца, сосудов, периферического сопротивления).

Достоинством также является то, что кетамин можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно с быстрым наступлением и прекращением эффекта.

Он начинается через 15 — 20 с при внутривенной и через 3 — 5 мин — при внутримышечной инъекции и заканчивается соответственно в течение 15 — 20 или 20 — 25 мин. Постнаркозное угнетение выражено слабо.

Однократная доза зависит от пути введения: 2 — 3 мг/кг — внутривенно и 4 — 6 мг/кг — внутримышечно.

Кеталар противопоказан при высоком артериальном давлении, повышении внутричерепного давления, судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного. Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Популярное
Новое Прочее