Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол).

Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие угнетающего влияния на кровообращение) обусловливают его преимущества для начала еще в догоспитальном периоде анестезии при ожогах с шоком, травматических ампутациях и обширных скальпированных ранах.

Из-за продолжительности действия (11/2 — 2 ч) этот препарат не показан при сочетанных травмах, когда подозрение на повреждение органов брюшной полости требует, чтобы к моменту госпитализации наркоз не маскировал клинику «острого» живота.

Оксибутират натрия вводят на фоне постоянной оксигенотерапии медленно внутривенно в дозе 75 — 100 мг/кг после предварительного разведения в 2 — 3 раза официнального 20 % раствора. При несоблюдении этих условий возможны судороги и угнетение дыхания.

Наркотическое состояние развивается через 5 — 7 мин. Клинический опыт использования кетамина показал, что препарат обладает целым рядом свойств, которые могут быть полезны для обезболивания в догоспитальном периоде.

Он вызывает так называемую диссоциированную анестезию — состояние, при котором одни участки мозга угнетаются, а другие — возбуждаются. Для экстренной ситуации важно, что это проявляется выраженным анальгетическим действием, сочетающимся с поверхностным сном и со стимуляцией кровообращения (учащение пульса, повышение артериального давления, сердечного оттока, работы сердца, сосудов, периферического сопротивления).

Достоинством также является то, что кетамин можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно с быстрым наступлением и прекращением эффекта.

Он начинается через 15 — 20 с при внутривенной и через 3 — 5 мин — при внутримышечной инъекции и заканчивается соответственно в течение 15 — 20 или 20 — 25 мин. Постнаркозное угнетение выражено слабо.

Однократная доза зависит от пути введения: 2 — 3 мг/кг — внутривенно и 4 — 6 мг/кг — внутримышечно.

Кеталар противопоказан при высоком артериальном давлении, повышении внутричерепного давления, судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

а — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os. Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в…

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Популярное
Новое Прочее