Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол).

Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие угнетающего влияния на кровообращение) обусловливают его преимущества для начала еще в догоспитальном периоде анестезии при ожогах с шоком, травматических ампутациях и обширных скальпированных ранах.

Из-за продолжительности действия (11/2 — 2 ч) этот препарат не показан при сочетанных травмах, когда подозрение на повреждение органов брюшной полости требует, чтобы к моменту госпитализации наркоз не маскировал клинику «острого» живота.

Оксибутират натрия вводят на фоне постоянной оксигенотерапии медленно внутривенно в дозе 75 — 100 мг/кг после предварительного разведения в 2 — 3 раза официнального 20 % раствора. При несоблюдении этих условий возможны судороги и угнетение дыхания.

Наркотическое состояние развивается через 5 — 7 мин. Клинический опыт использования кетамина показал, что препарат обладает целым рядом свойств, которые могут быть полезны для обезболивания в догоспитальном периоде.

Он вызывает так называемую диссоциированную анестезию — состояние, при котором одни участки мозга угнетаются, а другие — возбуждаются. Для экстренной ситуации важно, что это проявляется выраженным анальгетическим действием, сочетающимся с поверхностным сном и со стимуляцией кровообращения (учащение пульса, повышение артериального давления, сердечного оттока, работы сердца, сосудов, периферического сопротивления).

Достоинством также является то, что кетамин можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно с быстрым наступлением и прекращением эффекта.

Он начинается через 15 — 20 с при внутривенной и через 3 — 5 мин — при внутримышечной инъекции и заканчивается соответственно в течение 15 — 20 или 20 — 25 мин. Постнаркозное угнетение выражено слабо.

Однократная доза зависит от пути введения: 2 — 3 мг/кг — внутривенно и 4 — 6 мг/кг — внутримышечно.

Кеталар противопоказан при высоком артериальном давлении, повышении внутричерепного давления, судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева. Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если…

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств. Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год…

Врач пальцами обеих рук отдавливает подбородок больного книзу а указательными и средними пальцами, помещенными за угол челюсти, толкает ее кпереди. При необходимости длительного поддержания свободной проходимости дыхательных путей применяют воздуховод. Осложнения: травма зубов при грубом введении шпателя или роторасширителя, повреждение слизистой оболочки ротовой полости при применении плохо смоченной салфетки или при чрезмерном разрежении отсасывания. После…

Экстренная коррекция метаболического ацидоза необходима при сердечно-легочной реанимации как одно из мероприятий первой помощи. Внутривенно вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната в дозе 2 мл/кг на каждую минуту продолжающейся остановки сердца либо 3,6 % раствор тривенола — 0,1 мл/(кг * мин). Введение медикаментов в мышцы дна полости рта Введение медикаментов в мышцы дна полости рта…

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей. Критерием правильного положения воздуховода…

Популярное
Новое Прочее