Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол).

Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие угнетающего влияния на кровообращение) обусловливают его преимущества для начала еще в догоспитальном периоде анестезии при ожогах с шоком, травматических ампутациях и обширных скальпированных ранах.

Из-за продолжительности действия (11/2 — 2 ч) этот препарат не показан при сочетанных травмах, когда подозрение на повреждение органов брюшной полости требует, чтобы к моменту госпитализации наркоз не маскировал клинику «острого» живота.

Оксибутират натрия вводят на фоне постоянной оксигенотерапии медленно внутривенно в дозе 75 — 100 мг/кг после предварительного разведения в 2 — 3 раза официнального 20 % раствора. При несоблюдении этих условий возможны судороги и угнетение дыхания.

Наркотическое состояние развивается через 5 — 7 мин. Клинический опыт использования кетамина показал, что препарат обладает целым рядом свойств, которые могут быть полезны для обезболивания в догоспитальном периоде.

Он вызывает так называемую диссоциированную анестезию — состояние, при котором одни участки мозга угнетаются, а другие — возбуждаются. Для экстренной ситуации важно, что это проявляется выраженным анальгетическим действием, сочетающимся с поверхностным сном и со стимуляцией кровообращения (учащение пульса, повышение артериального давления, сердечного оттока, работы сердца, сосудов, периферического сопротивления).

Достоинством также является то, что кетамин можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно с быстрым наступлением и прекращением эффекта.

Он начинается через 15 — 20 с при внутривенной и через 3 — 5 мин — при внутримышечной инъекции и заканчивается соответственно в течение 15 — 20 или 20 — 25 мин. Постнаркозное угнетение выражено слабо.

Однократная доза зависит от пути введения: 2 — 3 мг/кг — внутривенно и 4 — 6 мг/кг — внутримышечно.

Кеталар противопоказан при высоком артериальном давлении, повышении внутричерепного давления, судорогах.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…

На догоспитальном этапе медицинской помощи чаще всего необходима временная остановка наружного кровотечения при травмах. Ее можно проводить в ране либо на протяжении сосудов, питающих поврежденную область. Остановка кровотечения в ране обычно удается при диффузном повреждении мелких сосудов, т. е. капиллярном кровотечении. В подобных случаях желательно первоначально промыть рану 3 % раствором перекиси водорода или 0,1…

Методика трахеостомии а — поперечное рассечение трахеи при трахеостомии; б — введение трахеостомической трубки Операцию начинают продольным разрезом кожи от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Скальпелем вскрывают общую фасцию шеи. Остальные мягкие ткани до трахеи отсепаровывают тупым путем для уменьшения кровотечения и предотвращения аспирации крови в момент вскрытия трахеи. После обнажения трахеи последнюю фиксируют…

Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Эти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии. Общую сонную артерию…

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Популярное
Новое Прочее