Геморрагические состояния у новорожденного (Трансфузия)

От трансфузии ожидается не только замещения, но и устранения продуктов расщепления фибрина, как и устранения некоторых токсических факторов, вызывающих повреждение эндотелия капилляров.

Кроме сказанного, кровяные тельца взрослых по сравнению с кровяными тельцами новорожденных легче освобождают кислород и могут таким образом лучше предотвращать повреждения, возникающие в тканях вследствие гипоксии. Гепарин полезен в том смысле, что останавливает процесс потребления, и его эффект может быть драматичным.

Рекомендуются дозы 100 — 150 ЕД через 4 — 6 ч. Проводить оценку дозировки гепарина и его эффекта у новорожденного связано с большими затруднениями и поэтому никогда не совсем ясно, является ли продолжающееся кровотечение последствием избыточной или недостаточной гепаринизации.

Некоторые авторы рекомендуют вводить гепарин преимущественно тем новорожденным, у которых синдром характеризуется явным тромбозом, каким бывает гангренозный некроз кожи (Purpura fulminans).

В таких случаях рекомендуется вводить дозу из расчета 10 — 15 ЕДД кг*ч) в виде непрерывной инфузии. Врожденные дефекты коагуляционных факторов у новорожденных диагностируются редко. Из них вскоре после рождения клинические признаки могут появляться у детей с дефектами VIII и IX факторов, особенно если они были подвержены родовой травме.

У детей, страдающих в период новорожденности гемофилией, описано в литературе внутричерепное кровоизлияние и возникновение гигантской кефалогематомы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Нарушения свертываемости крови могут иметь место и при кровотечениях травматического происхождения. Большинство геморрагических анемий характеризуется острыми кровопотерями, при латентном кровотечении в матке развивается в большинстве случаев хроническая анемия. В закрытых гематомах наступает позднее деградация уровня гемоглобина и развивается гипербилирубинемия. Картина тяжелого состояния, вызванного острой кровопотерей, очевидна уже с рождения или развивается в течение первых 6…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови. Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества. Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе. Не столь частой…

Популярное
Новое Прочее