Вскармливание новорожденных детей

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Вскармливание новорожденных детей

В первые дни после рождения ребенка происходит напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов. Вопрос об оптимальном времени первого прикладывания новорожденного к груди до сих пор не утратил актуальности. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание ребенка к груди через 15—20 минут после рождения, еще в родильной комнате.

Такая методика обосновывается тем, что раннее прикладывание обеспечивает более раннюю и устойчивую последующую лактацию, а раннее смачивание рта и пищеварительного тракта ребенка даже небольшим количеством молозива с очень высокой концентрацией иммуноглобулина А предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения. Кроме того, считается, что процесс сосания стимулирует выброс окситоцина, способствуя таким образом более раннему сокращению матки и уменьшению степени кровопотери у матери.

В практике отечественных педиатров эта методика не получила распространения, поскольку клинический опыт показывает, что первые часы после рождения требуют щадящего отношения к матери и ребенку. Именно в этот период выявляются самые частые и наиболее опасные осложнения родов, в связи с чем необходим тщательный контроль за состоянием матери и ребенка. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди обычно проводят через 6—12 часов после его рождения. Более позднее прикладывание нежелательно, так как оно неблагоприятно сказывается на формировании лактационных механизмов и увеличивает физиологическую потерю массы тела.

Перед кормлением ребенка мать тщательно моет руки с мылом и вытирает их специально выделенным чистым полотенцем, надевает защитную маску, волосы повязывает косынкой. Стерильным тампоном, смоченным в 2—3% растворе борной кислоты или 0,25% растворе нашатырного спирта, обмывает соски и околососковую область груди. Первые 2—3 капли молозива рекомендуется сцедить и вылить, так как в них могут быть микробы, попавшие в выводные протоки грудной железы.

В первые дни мать кормит ребенка лежа в постели, поворачивается на бок, слегка приподнимает грудь и направляет сосок в рот ребенка. При этом нужно следить, чтобы ребенок хорошо захватил не только сосок, но и часть прилегающей к нему кожи. Чтобы грудь не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать, нужно верхнюю ее часть слегка отдавить в сторону и придерживать в таком положении до конца кормления.

Если при первом прикладывании к груди ребенок не сразу реагирует на нее, то мать может сделать несколько поглаживающих движений соском по губам ребенка или сцедить своей рукой несколько капель молока ему в рот. Первое прикладывание ребенка к груди должно быть не продолжительно, не более 5—6 минут. При более длительном первом кормлении ребенок может своим неумением травмировать соски.

В последующие кормления длительность нахождения ребенка у груди постепенно увеличивают до 10, а затем до 20 минут. При этом необходимо чередовать груди при каждом кормлении для полного их опорожнения. Остатки молока следует сцедить. После кормления грудь обрабатывается раствором фурацилина 1:5000, а соски смазываются 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Если на соске появились признаки раздражения, то его следует смазать детским кремом и прикрыть кусочком марли для предупреждения повреждения одеждой. С 3—4-го дня мать может кормить ребенка в положении сидя на стуле, поставив ногу на низкую скамейку. Одним из условий для достаточной лактации у кормящей женщины является строгое соблюдение режима кормления. Ритмичное прикладывание ребенка к груди создает условный рефлекс у матери на молокоотдачу, а у ребенка — на появление аппетита, отделение пищеварительных соков и соответствующую моторику желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима и техники кормления способствует развитию гипогалактии.

Поэтому каждая мать должна сознательно относиться к новой и ответственной для нее обязанности — материнству. Сотрудники роддома должны помочь ей освоить необходимые санитарно-гигиенические навыки, технику кормления ребенка и сцеживания молока. Максимальное опорожнение груди от молока весьма важно и для профилактики маститов, возникающих чаще всего в течение первых недель кормления ребенка.

Здорового новорожденного кормят обычно 6—7 раз в сутки через каждые 3—3,5 часа с ночным перерывом 6 часов. При этом ребенок обычно сам регулирует количество необходимой ему пищи. Но если степень активности ребенка при сосании или состояние лактации у матери вызывают беспокойство, то необходим контроль за количеством высасываемого молока.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов,…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

Популярное
Новое Прочее