Теофиллин хорошо всасывается, при приеме внутрь в виде таблеток или растворов его биоусвояемость составляет 90 %. Для уменьшения диспепсических явлений при назначении теофиллина per os готовят 5 — 10 % спиртовые растворы или запивают препарат слизистыми растворами. Для получения быстрого эффекта теофиллин вводят внутривенно, чаще капельно.

Внутримышечные и подкожные инъекции болезненны, а преимуществ перед энтеральным введением не имеют.

Теофиллин связан с белками плазмы крови у детей и взрослых на 50 — 60 %, у новорожденных — на 30 — 40 %. Равновесие между концентрациями препарата в плазме крови и тканях устанавливается через 1 ч после медленного внутривенного введения разовой дозы препарата.

Терапевтическая концентрация теофиллина в плазме крови для снятия бронхоспазма составляет 10 — 20 мг/л. После достижения терапевтической концентрации она поддерживается в плазме крови в течение 6 — 8 ч.

Симптомы интоксикации возникают при концентрации препарата в плазме крови 20 — 25 мг/л. Данные цифры показывают, что широта терапевтического действия теофиллина крайне мала, и в этом состоит большая сложность его применения. С 3 — 6 мес жизни период полувыведения теофиллина из плазмы крови составляет 2 1/2 — 4 1 /2 ч, но у отдельных детей достигает 8 ч; такие дети склонны к кумуляции препарата.

Теофиллин подвергается биотрансформации в печени, где происходят его окисление и деметилирование. Экскретируется препарат почками, причем у новорожденных с мочой выводится 90 % неизмененного теофиллина, а у более старших детей и взрослых — 90% его неактивных метаболитов.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Для лечения синдрома бронхиальной обструкции применяют фармакологические средства, действие которых направлено на основные звенья его патогенеза: спазм бронхиальных мышц; отек слизистой оболочки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет; обтурацию бронхов избыточно образующимся секретом. В связи с тем, что у разных больных может существенно отличаться удельный вес перечисленных патогенетических звеньев синдрома бронхиальной обструкции,…

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Популярное
Новое Прочее