Кольцевидная гранулема (Granuloma anulare, erythema elevatum et diutinum)

Гораздо чаще, саркоидоза в детском возрасте наблюдается другое кожное заболевание, которое ставят в косвенную зависимость от туберкулезной инфекции — так называемая granuloma anulare.

Клинически морфология этого заболевания описана нами в разделе о туберкулезе, как «паратуберкулезное» заболевание.

Если заболевание оставить без лечения, оно может не изменяться и не давать субъективных симптомов на протяжении месяцев и лет. Иногда сыпь исчезает спонтанно без рубцов. Нередко поражения исчезают быстро после иссечения небольшого кусочка для гистологического исследования.

В некоторых, считающихся атипичными, случаях первоначальный узелок не западает в центре, а нарастает по периферии, образуя плоские, возвышающиеся над остальной кожей округлые бляшки. В таких случаях говорят об erythema elevatum et diutinum.

Субъективные жалобы отсутствуют. Изменения длятся долго, иногда годами. Обычно наступает самопроизвольный регресс.

Гистопатологическая картина является характерной: ограниченный эпителоидный инфильтрат, расположенный преимущественно в дерме с частичным центральным некробиозом; своеобразная дегенерация соединительной ткани; облитерация сосудов; иногда наличие плазмоцитов и гигантских клеток.

Этиология заболевания еще не установлена, а связь его с туберкулезной инфекцией не доказана. Большинство авторов относит его к саркоидозу или доброкачественным гранулематозам. Заболевание может развиться и в результате применения витамина D2 (g. a. vigantolicum). В таком случае оно выражается обычно появлением рассеянной, множественной сыпью.

Диагноз в типичных случаях прост. Трудности могут возникнуть при отграничении от кольцевидных форм красного плоского лишая, некоторых начальных форм обыкновенной волчанки, эритематоза, папулонекротического туберкулеза, многоформной эксудативной эритемы.

Лечение

Применяются субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей; пограничные лучи (Букки); криотерапия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее