Кольцевидная гранулема (Granuloma anulare, erythema elevatum et diutinum)

Гораздо чаще, саркоидоза в детском возрасте наблюдается другое кожное заболевание, которое ставят в косвенную зависимость от туберкулезной инфекции — так называемая granuloma anulare.

Клинически морфология этого заболевания описана нами в разделе о туберкулезе, как «паратуберкулезное» заболевание.

Если заболевание оставить без лечения, оно может не изменяться и не давать субъективных симптомов на протяжении месяцев и лет. Иногда сыпь исчезает спонтанно без рубцов. Нередко поражения исчезают быстро после иссечения небольшого кусочка для гистологического исследования.

В некоторых, считающихся атипичными, случаях первоначальный узелок не западает в центре, а нарастает по периферии, образуя плоские, возвышающиеся над остальной кожей округлые бляшки. В таких случаях говорят об erythema elevatum et diutinum.

Субъективные жалобы отсутствуют. Изменения длятся долго, иногда годами. Обычно наступает самопроизвольный регресс.

Гистопатологическая картина является характерной: ограниченный эпителоидный инфильтрат, расположенный преимущественно в дерме с частичным центральным некробиозом; своеобразная дегенерация соединительной ткани; облитерация сосудов; иногда наличие плазмоцитов и гигантских клеток.

Этиология заболевания еще не установлена, а связь его с туберкулезной инфекцией не доказана. Большинство авторов относит его к саркоидозу или доброкачественным гранулематозам. Заболевание может развиться и в результате применения витамина D2 (g. a. vigantolicum). В таком случае оно выражается обычно появлением рассеянной, множественной сыпью.

Диагноз в типичных случаях прост. Трудности могут возникнуть при отграничении от кольцевидных форм красного плоского лишая, некоторых начальных форм обыкновенной волчанки, эритематоза, папулонекротического туберкулеза, многоформной эксудативной эритемы.

Лечение

Применяются субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей; пограничные лучи (Букки); криотерапия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Популярное
Новое Прочее