Кольцевидная гранулема (Granuloma anulare, erythema elevatum et diutinum)

Гораздо чаще, саркоидоза в детском возрасте наблюдается другое кожное заболевание, которое ставят в косвенную зависимость от туберкулезной инфекции — так называемая granuloma anulare.

Клинически морфология этого заболевания описана нами в разделе о туберкулезе, как «паратуберкулезное» заболевание.

Если заболевание оставить без лечения, оно может не изменяться и не давать субъективных симптомов на протяжении месяцев и лет. Иногда сыпь исчезает спонтанно без рубцов. Нередко поражения исчезают быстро после иссечения небольшого кусочка для гистологического исследования.

В некоторых, считающихся атипичными, случаях первоначальный узелок не западает в центре, а нарастает по периферии, образуя плоские, возвышающиеся над остальной кожей округлые бляшки. В таких случаях говорят об erythema elevatum et diutinum.

Субъективные жалобы отсутствуют. Изменения длятся долго, иногда годами. Обычно наступает самопроизвольный регресс.

Гистопатологическая картина является характерной: ограниченный эпителоидный инфильтрат, расположенный преимущественно в дерме с частичным центральным некробиозом; своеобразная дегенерация соединительной ткани; облитерация сосудов; иногда наличие плазмоцитов и гигантских клеток.

Этиология заболевания еще не установлена, а связь его с туберкулезной инфекцией не доказана. Большинство авторов относит его к саркоидозу или доброкачественным гранулематозам. Заболевание может развиться и в результате применения витамина D2 (g. a. vigantolicum). В таком случае оно выражается обычно появлением рассеянной, множественной сыпью.

Диагноз в типичных случаях прост. Трудности могут возникнуть при отграничении от кольцевидных форм красного плоского лишая, некоторых начальных форм обыкновенной волчанки, эритематоза, папулонекротического туберкулеза, многоформной эксудативной эритемы.

Лечение

Применяются субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей; пограничные лучи (Букки); криотерапия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Популярное
Новое Прочее