Патология красной крови у новорожденного (Бактериальный сепсис)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Бактериальный сепсис)

Бактериальный сепсис, рассеянная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха и редко встречающийся врожденный сифилис сопровождаются желтухой, развитие которой является результатом деструкции красных кровяных телец и одновременно протекающим повреждением печеночной клетки.

Высокие дозы парентерально вводимого витамина К (Synkavit) усиливают у недоношенных детей на 1-й нед жизни билирубинемию. Такой подъем уровня билирубина, замечаемый после применения массивных доз витамина К, вызван интенсивным гемолизом.

Причиной гипербилирубинемии, помимо наличия нестабильного глютатиона в кровяных тельцах с последующим недостатком пригодной для использования глюкозы, может быть и токсическое воздействие на печеночную клетку витамина К.

Гемолитическая анемия новорожденных с тельцами Гейнца уже описана как гемолитическая анемия недоношенных детей. Она характеризуется наличием необструкционного типа желтухи, возникающего в первые дни после рождения, обычно на 1 — 5-м дне жизни.

Анемия
развивается на 2 — 3-й нед, проба Кумбса отрицательна. В исследованной до развития анемии крови отмечается повышенное число телец Гейнца (в 9 — 45 % эритроцитов).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов,…

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности. Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Популярное
Новое Прочее