Симптоматическая алопеция (Alopecia symptomatica)

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии, болезнях гемопоэза.

Выпадение волос начинается в реконвалесцентный период или 1 — 2 месяца после исчезновения лихорадочного состояния. При фебрильных состояниях алопеция развивается быстрее, а при других истощающих организм заболеваниях волосы выпадают медленнее. Прогноз всегда хороший.

Выростанию волос способствует соблюдение общего укрепляющего организм режима, применение мышьяковистых препаратов, ультрафиолетовых лучей, местных раздражающих средств.

Диффузная и особенно очаговая алопеция при вторичном сифилисе наблюдается и у детей, и это имеет особое значение для диагноза.

Симптоматические алопеции можно наблюдать также при эндокринных заболеваниях и при различных дерматозах, локализованных на волосистых участках тела. Алопеции наблюдаются и при различных видах эритродермии, в особенности при ретикулезах, гранулематозах и гемопоэтозах.

Alopecia mucinosa

У детей описывают алопецию (скорее низкий перелом волос, симулирующий алопецию) при mucinosis cutis.

У мальчика 10 лет, после повышения температуры в связи с туберкулезом корневых лимфатических узлов в легких появились очаги алопеции на волосистой части головы, шее, груди, спине, пояснице. В этих нечетко или четко ограниченных зонах размерами с ладонь ребенка появилось множество мелких папул, размерами с булавочную головку, с отсутствующими или низко обломанными волосами. Гистологически устанавливается mucinosis cutis.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Популярное
Новое Прочее