Симптоматическая алопеция (Alopecia symptomatica)

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии, болезнях гемопоэза.

Выпадение волос начинается в реконвалесцентный период или 1 — 2 месяца после исчезновения лихорадочного состояния. При фебрильных состояниях алопеция развивается быстрее, а при других истощающих организм заболеваниях волосы выпадают медленнее. Прогноз всегда хороший.

Выростанию волос способствует соблюдение общего укрепляющего организм режима, применение мышьяковистых препаратов, ультрафиолетовых лучей, местных раздражающих средств.

Диффузная и особенно очаговая алопеция при вторичном сифилисе наблюдается и у детей, и это имеет особое значение для диагноза.

Симптоматические алопеции можно наблюдать также при эндокринных заболеваниях и при различных дерматозах, локализованных на волосистых участках тела. Алопеции наблюдаются и при различных видах эритродермии, в особенности при ретикулезах, гранулематозах и гемопоэтозах.

Alopecia mucinosa

У детей описывают алопецию (скорее низкий перелом волос, симулирующий алопецию) при mucinosis cutis.

У мальчика 10 лет, после повышения температуры в связи с туберкулезом корневых лимфатических узлов в легких появились очаги алопеции на волосистой части головы, шее, груди, спине, пояснице. В этих нечетко или четко ограниченных зонах размерами с ладонь ребенка появилось множество мелких папул, размерами с булавочную головку, с отсутствующими или низко обломанными волосами. Гистологически устанавливается mucinosis cutis.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Популярное
Новое Прочее