Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Действие гормонов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Действие гормонов)

Благоприятное действие гормонов проявляется особенно в острый период заболевания и выражается в быстром улучшении состояния, снижении температуры, уменьшении менингеального синдрома, улучшении состава спинномозговой жидкости.

Применение гормонов предупреждает развитие блокады субарахноидального пространства или приводит к ее исчезновению. Длительность лечения гормонами — от 4 нед до 2 мес, при блокаде ликворных путей — до 3 мес.

При необходимости курсы лечения гормонами повторяют, но не ранее, чем через 1 … 1 1/2 мес. Э. 3. Ситникова (1975) рекомендует при спинальных формах туберкулезного менингита взрослым больным вводить гидрокортизон и субарахноидально 5 … 7 раз в дозе 25 … 75 мг. Детям можно рекомендовать 3(5)-кратное ежедневное введение гидрокортизона в дозе 25 мг.

При лечении гормонами необходим систематический контроль за содержанием сахара в крови и моче, диурезом, массой тела и артериальным давлением.

Приступы судорог должны купироваться внутримышечным введением фенобарбитала (5 … 10 мг/кг первые 3 дня, а затем дозу можно снизить до 3 мг/кг) или седуксена (0,5 % раствор 0,5 … 1 мл) и др. Лечение судорожных состояний проводится до полного их устранения.

Всем больным детям и подросткам для уменьшения остроты менингеального синдрома и для предупреждения развития гидроцефалии должна проводиться дегидратационная терапия. С этой целью делают разгрузочные спинномозговые пункции, а также применяют лазикс, диакарб, гипотиазид, в тяжелых случаях — маннитол (внутривенно 15 % раствор из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела), 25 % раствор магния сульфата — внутримышечно 5 … 10 дней (в дозе соответственно возрасту 2 … 6 мл), а затем в клизмах 5 … 10 дней; вводится 20 … 40 % раствор глюкозы внутривенно 10 … 20 мл, через 1 … 2 дня, всего 6 … 8 введений. Показана также дезинтоксикационная терапия — введение реополиглюкина, гемодеза, желатиноля и др.

Во время лечения туберкулезного менингита необходимо систематически производить спинномозговые пункции, извлекать небольшое количество ликвора для снижения внутричерепного давления и исследовать его для контроля за успешностью проводимого лечения.

Рекомендуется первые 2 … 3 нед лечения диагностические пункции делать 2 раза в неделю, затем, по усмотрению лечащего врача, один раз в неделю, один раз в 2 нед, один раз в месяц.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Лечение В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения. Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра. Обязательно и местное…

Популярное
Новое Прочее