Ранний неонатальный период вместе с последними месяцами беременности после завершения 28-й недели принято называть перинатальным периодом. Ему уделяют исключительно большое внимание как одному из основных периодов в жизни человека. Значение этого периода для медицины и для прироста населения заключается в том, что перинатальная смертность является относительно большой и, кроме того, много стойких дефектов, особенно в области нервной системы и психики, причинно связано с этим периодом жизни (так называемая перинатальная заболеваемость).

Перинатальная смертность — это число погибших в перинатальном периоде детей в расчете на 1000 рождений. Согласно определению она включает как мертворождаемость, т. е. число детей с массой тела 1 000 г и более, погибших анте- или интранатально, так и раннюю неонатальную смертность, т. е. число живорожденных детей с любой массой тела, погибших в течение первых 7 дней жизни.

Перинатальная смертность является важным, международно-признанным показателем уровня медицинской помощи беременным, плоду и новорожденному в период адаптации.

Этот показатель важен в первую очередь для акушеров, поскольку все случаи антенатальной смерти и преобладающее большинство случаев ранней постнатальной смерти причинно связаны с антенатальными и интранатальными факторами, ранее выявление и контроль которых являются главной задачей современного акушерства.

В качестве педиатрического индекса, приводящегося обычно в материалах по санитарной статистике, служит общая неонатальная смертность, т. е. число детей, умерших в течение первых 28 дней жизни, в расчете на 1000 живорожденных. Ее величина в странах с высоким уровнем медицинской помощи составляет самую большую часть смертности грудных детей в целом.

Данные о развитии ранней смертности в ЧССР в 1950—1952 гг. и 1980—1982 гг. Хотя потери в перинатальном периоде, т. е. от 28-й недели внутриутробного развития до завершения 7-го дня жизни, с точки зрения прироста населения значительны, они все же относительно малы по сравнению с потерями в процессе репродукции на ранних этапах беременности, начиная с зажатия.

Если взять в расчет потери в процессе репродукции от зачатия до 7-го дня после родов, то на первые 2 нед приходится более 75 % (случаи неудачного оплодотворения, потери до имплантации и в начале имплантации), на период с 3-й по 6-ю неделю — более 10 % (резорбция, микроаборты), на самопроизвольные и искусственные аборты — более 13 %, на мертворожденных детей и детей, погибших в первые 7 дней жизни, — менее 1 %. Такие крупные потери в первые недели и месяцы внутриутробного развития имеют существенное избирательное значение.

Почти все потери до конца 2-й недели после оплодотворения и 75 % потерь до конца 4-й недели относятся к хромосомным аберрациям. Среди плодов, погибающих в более поздние сроки, до завершения стадии эмбриогенеза, 35 % имеют врожденные пороки.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Начало легочного дыхания связано с перестройкой гемодинамики, которая в клиническом отношении не столь заметна, однако происходит, не менее драматично и для обеспечения жизнедеятельности очень важна, В сущности имеются в виду два основных феномена — прекращение плацентарного кровообращения и установление эффективной легочной циркуляции. Кровь плода в плаценте сравнительно хорошо окисляется, хотя парциальное давление кислорода в фетальной…

Популярное
Новое Прочее