Эмоциональное воздействие физических упражнений

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Эмоциональное воздействие физических упражнений

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения.

Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У больных ревматизмом детей, как мы уже неоднократно по разным поводам подчеркивали, долгое время после затихания ревматического процесса остаются функциональные нарушения в центральной нервной системе. У различных больных детей эти изменения разнообразны в зависимости от фазы и тяжести заболевания, от динамики ревматического процесса и пр.

Следовательно, и характер реагирования центральной нервной системы у больных ревматизмом детей в значительной степени более разнообразен и контрастен, чем у здоровых детей.

В результате всего этого перед началом занятий физкультурой или перед игрой больные ревматизмом дети получают различный эмоциональный заряд-напряжение с максимальной степенью выраженности в самый момент начала занятий. Это как бы предстартовое состояние. Эмоциональное напряжение выражается в ускорении пульса и повышении артериального давления.

У более возбудимых детей также сдвиги могут быть настолько значительными, что будут даже превышать изменения, наступающие в результате выполнения физических упражнений или участия в игре. Этот факт может обусловливать парадоксальную реакцию, которая иногда выявляется у детей во время физкультурных занятий: перед началом физических упражнений показатели пульса и кровяного давления выше, чем во время их выполнения или непосредственно после него. Механизм такой парадоксальной реакции определяется взаимоотношениями между эмоциональными влияниями и проприоцептивной импульсацией.

Возбудимый ребенок находит в состоянии очень сильного эмоционального напряжения, которое в высокой степени мобилизует сердечно-сосудистую систему, что выражается в значительном повышении частоты пульса и артериального давления перед физкультурными занятиями.

В процессе выполнения физических упражнений проприоцептивные импульсы снимают чрезмерное эмоциональное напряжение и если физическая нагрузка не очень большая и не требует значительной мобилизации сердечно-сосудистой системы, то можно наблюдать даже понижение частоты пульса и артериального давления. Можно получить известное представление об эмоциональном воздействии физических упражнений на сердечно-сосудистую систему конкретного ребенка, если включить этого ребенка в выполнение занятия только в качестве созерцателя.

Этот ребенок вместе с другими детьми приходит в физкультурный кабинет на занятия, но перед самым началом выполнения занятия, его оставляют только наблюдателем.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее