Учение о кислотно-щелочном гомеостазе

В последние годы учение о кислотно-щелочном гомеостазе дополнилось сведениями о кислотно-щелочном состоянии эритроцитов. Несмотря на то что эритроциты в известном смысле являются рудиментарными клетками и выполняют специализированные функции, направленность обменных процессов в них аналогична таковым в клетках других тканей, о чем свидетельствует содержание в них электролитов и белков.

Все это позволяет рассматривать эритроцит как своеобразную доступную для исследования клеточную модель.

Исследования КЩС плазмы и эритроцитов, проведенные в артериальной и артериализованной капиллярной крови здоровых взрослых людей, выявили следующие закономерности: впутриэритроцитарное рН нюке экстрацеллюлярного, напряжение углекислого газа практически одинаково в экстра- и интрацеллюлярной жидкости вследствие высокой диффузионной способности СО2, негазовые компоненты КЩС внутри эритроцитов ниже, чем в плазме.

Нами проведено исследование показателей КЩС плазмы и эритроцитов артериализованной капиллярной крови у доношенных и недоношенных детей.

В плазме параметры КЩС определялись методом Сиггарта — Андерсена на аппарате микро-Аструп. На этом же приборе определяли показатели КЩС эритролизата по методу, описанному Gleichman с соавт., в модификации М. Ф. Фейзуллы и А. Д. Бенцианова.

Патофизиологический диагноз ставили с помощью диагностической номограммы. Номограмма позволяет определить 14 возможных вариантов патофизиологических нарушений КЩС плазмы и эритролизата и провести оценку достоверности полученных результатов.

При сравнительном исследовании показателей КЩС плазмы и эритролизата у здоровых доношенных и недоношенных детей первых 5 дней жизни выяснилось, что у преждевременно родившихся детей как внеклеточно, так и внутриклеточно имеют место более выраженные ацидотические сдвиги.

Компенсация эта достигается за счет дыхательного компонента; метаболический компонент у доношенных детей, как в экстра-, так и в интрацеллюлярной средах имеет тенденцию к более высоким значениям, однако решающую роль в найденном различии играет относительная зрелость дыхательной системы у детей, родившихся в срок.

Гипоксические состояния у недоношенных детей сопровождаются преимущественно ацидотическими сдвигами как во внеклеточной, так и во внутриклеточной биосферах организма.

При этом чем тяжелее степень постгипоксических и гипоксически-травматических церебральных нарушений, тем выраженнее ацидотическая направленность как в экстра-, так и в интрацеллюлярной среде, в которой ацидоз сохраняется дольше.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

Уровни сывороточной мочевой кислоты несколько увеличиваются в течение первых 2 — 3 дней жизни при отсутствии гипоксии и более значительно — у новорожденных с асфиксией. Это увеличение обусловлено расщеплением пуриновых нуклеотидов, но в то время как гипоксантин является катаболическим промежуточным метаболитом, способным окисляться или повторно утилизироваться, мочевая кислота является конечным продуктом пути. Таким образом, ее…

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Популярное
Новое Прочее