Гипоксия плода и новорожденного

Главная / Гипоксия плода и новорожденного

За последние годы значительно возрос интерес к проблеме мозгового кровообращения в периоде новорожденное, нарушения которого все чаще рассматриваются как один из главных факторов в механизме действия гипоксии, так называемой внутричерепной родовой травмы и других перинатальных повреждений мозга.

Результаты патологоанатомических исследований мозга погибших новорожденных свидетельствуют об увеличении числа случаев тяжелых повреждений сосудистой системы мозга.

На вскрытии, как правило, обнаруживаются кровоизлияния в области зародышевого слоя, иногда с поражением желудочков, перивеитрикулярные лейкомаляции как следствие локальной ишемии и первичные субарахноидальные кровоизлияния.

Эти данные позволяют считать, что и у выживших детей геморрагические и ишемические повреждения мозга могут являться главными причинами тяжёлых неврологических нарушений.

Понимание механизма этих повреждений и правильная их интерпретация наталкиваются на ряд трудностей, связанных с недостаточным уровнем наших знаний в области анатомии и физиологии мозгового кровообращения в перинатальном периоде.

До недавнего времени не было четкого ответа на вопрос, чем отличается и отличается ли вообще регуляция мозгового кровообращения в периоде новорожденности от таковой взрослого организма. Однако появление новых методов и подходов в изучении этих вопросов уже сейчас позволяет с определенностью говорить о существовании значительных различий как в морфологическом, так и физиологическом плане.

Детальное знание нормального развития структуры и функции сосудистой системы мозга приобретает все большую важность в связи с ростом числа рождений детей с различной степенью зрелости начиная с 6-го месяца внутриутробного развития.

Как справедливо подчеркивают К. Раре и J. Wigglesworth, «…во многих отношениях существуют значительно большие различия между мозгом ребенка, родившегося на 28-й неделе внутриутробного развития, и мозгом ребенка, родившегося па 36-й неделе, чем между мозгом трехмесячного ребенка и мозгом взрослого».

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…


Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….


Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии. В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и…


Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…


Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…


У детей с перинатальной энцефалопатией среднетяжелой степени, возникшей вследствие влияния острой гипоксии, на протяжении первого года жизни ведущим был синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости, однако в отличие от больных с перинатальной энцефалопатией легкой степени у этой группы детей синдром гипервозбудимости был стойким на протяжении всего первого года жизни, нередко на фоне внутричерепной гипертензии, требующей медикаментозного лечения. Изменения…


При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…


Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…


Органические поражения центральной нервной системы чаще имели место у детей с тяжелыми перинатальными повреждениями мозга вследствие воздействия хронического кислородного голодания в сочетании с асфиксией при рождении. Как правило, у детей отмечались вегетовисцеральные дисфункции, сопровождавшиеся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой деятельности, дыхания, терморегуляции. Эти изменения сопровождались нарушением сна, эмоциональной лабильностью, склонностью к реакциям страха. Синдром минимальной…


Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….


Популярное
Новое Прочее