Гипоксия плода и новорожденного

Главная / Гипоксия плода и новорожденного

За последние годы значительно возрос интерес к проблеме мозгового кровообращения в периоде новорожденное, нарушения которого все чаще рассматриваются как один из главных факторов в механизме действия гипоксии, так называемой внутричерепной родовой травмы и других перинатальных повреждений мозга.

Результаты патологоанатомических исследований мозга погибших новорожденных свидетельствуют об увеличении числа случаев тяжелых повреждений сосудистой системы мозга.

На вскрытии, как правило, обнаруживаются кровоизлияния в области зародышевого слоя, иногда с поражением желудочков, перивеитрикулярные лейкомаляции как следствие локальной ишемии и первичные субарахноидальные кровоизлияния.

Эти данные позволяют считать, что и у выживших детей геморрагические и ишемические повреждения мозга могут являться главными причинами тяжёлых неврологических нарушений.

Понимание механизма этих повреждений и правильная их интерпретация наталкиваются на ряд трудностей, связанных с недостаточным уровнем наших знаний в области анатомии и физиологии мозгового кровообращения в перинатальном периоде.

До недавнего времени не было четкого ответа на вопрос, чем отличается и отличается ли вообще регуляция мозгового кровообращения в периоде новорожденности от таковой взрослого организма. Однако появление новых методов и подходов в изучении этих вопросов уже сейчас позволяет с определенностью говорить о существовании значительных различий как в морфологическом, так и физиологическом плане.

Детальное знание нормального развития структуры и функции сосудистой системы мозга приобретает все большую важность в связи с ростом числа рождений детей с различной степенью зрелости начиная с 6-го месяца внутриутробного развития.

Как справедливо подчеркивают К. Раре и J. Wigglesworth, «…во многих отношениях существуют значительно большие различия между мозгом ребенка, родившегося на 28-й неделе внутриутробного развития, и мозгом ребенка, родившегося па 36-й неделе, чем между мозгом трехмесячного ребенка и мозгом взрослого».

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора). В оптимальном варианте введению…


Если приступы апноэ продолжаются или если необходимо частое применение мешка или маски для коррекции дыхания, ребенку дают метилксантины — теофиллин или кофеин. Эти вещества, по-видимому, непосредственно стимулируют дыхательный центр, изменяя чувствительность к СО2, но точный механизм их действия неизвестен. Поскольку время полувыведения теофиллина и кофеина велико, в первые несколько недель жизни ребенка следует использовать более…


С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер. Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм. Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка. При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное…


Большое значение имеет выбор режима вентиляции (спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, искусственная вентиляция с положительным давлением на выдохе, искусственная вентиляция с использованием триггер-системы), дозировка кислорода, способ подачи кислородно-воздушной смеси. Эти вопросы будут рассмотрены при описании методов лечения различных синдромов, сопровождающихся гипоксией. Исключительно важно проводить коррекцию нарушений кислотно-щелочного состояния. Учитывая ацидотические изменения…


Назначение адекватного питания новорожденным с гипоксией основано не только на показателе массы тела, но и на учете клинического состояния ребенка, активности рефлексов сосания в глотания, тяжести дыхательных нарушений, метаболических расстройств и других патологических состояний. Недоношенные дети составляют значительную часть детей, подвергшихся перинатальной гипоксии. Существует по крайней мере три группы детей, нуждающихся в различной тактике вскармливания:…


При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было. Почти у всех детей (14) отмечено…


Результаты исследования рН ликвора у новорожденных, перенесших гипоксию, могут помочь не только в определении степени тяжести церебральных нарушений, но и в выработке тактики корригирующей терапии, основными звеньями которой в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и восстановление мозгового кровообращения. Коррекция ацидоза в крови при низких значениях рН ликвора (7,3) должна…


Энтеральное питание таких больных проводится через назогастральный катетер. Однако иногда возникает необходимость в дополнительном парентеральном питании. В течение первых 24 ч путем парентеральной инфузии вводят около 25 мл/кг питательной смеси, затем объем постепенно увеличивают на 10 — 20 мл в день до 120 — 150 мл в день. По мере увеличения объема энтерального питания со…


Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет. В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы. В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием…


Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…


Популярное
Новое Прочее