Начальные проявления болезни (Кожные сыпи)

Кожные сыпи — основной симптом (и не только в начальной фазе) у больных аллергическим субсепсисом и частый, хотя и не ведущий, — у больных с непрерывно рецидивирующим течением. В качестве одного из первых признаков заболевания сыпь отмечена у 39 детей из 300. Сыпь появлялась, как правило, в первые дни болезни одновременно с подъемом температуры, у 5 детей она предшествовала лихорадке.

У некоторых детей кожные высыпания наблюдались впервые только при повторных атаках. Кожная экзантема у отдельных больных сопровождалась другими аллергическими явлениями, такими, как ангионевротический отек (2), глубокий некроз тканей на месте внутримышечного введения гамма-глобулина и нативной плазмы (2). Артральгия и опухание суставов — самые частые начальные симптомы ревматоидного артрита у детей.

Только у 4 из общего количества больных в начальном периоде суставной синдром отсутствовал. У 92 (из 300) вначале наблюдалась только боль в одном или нескольких суставах и у 204 отмечалось появление видимых воспалительных изменений в суставах (у 106 — в одном, а у 98 — сразу в нескольких).

При этом опухание суставов не у всех детей сопровождалось болью, у 34 из них (преимущественно с суставной формой) последние вначале отсутствовали.

Обращало на себя внимание, что реакция многих суставов наблюдалась в 2 1/2 раза чаще у больных с суставно-висцеральной по сравнению с суставной формой ревматоидного артрита. Первоначальные проявления суставного синдрома (в виде болей или опухания суставов или и того и другого вместе) возникали не во всех суставах с одинаковой частотой. Излюбленной локализацией являлись вначале коленные суставы, затем голеностопные, лучезапястные, мелкие суставы кистей и шейного отдела позвоночника.

Процесс редко начинался с тазобедренных суставов (и только у больных суставно-висцеральной формой), как исключение — с мелких суставов стоп, плечевых и локтевых.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Популярное
Новое Прочее