Начальные проявления болезни (Кожные сыпи)

Кожные сыпи — основной симптом (и не только в начальной фазе) у больных аллергическим субсепсисом и частый, хотя и не ведущий, — у больных с непрерывно рецидивирующим течением. В качестве одного из первых признаков заболевания сыпь отмечена у 39 детей из 300. Сыпь появлялась, как правило, в первые дни болезни одновременно с подъемом температуры, у 5 детей она предшествовала лихорадке.

У некоторых детей кожные высыпания наблюдались впервые только при повторных атаках. Кожная экзантема у отдельных больных сопровождалась другими аллергическими явлениями, такими, как ангионевротический отек (2), глубокий некроз тканей на месте внутримышечного введения гамма-глобулина и нативной плазмы (2). Артральгия и опухание суставов — самые частые начальные симптомы ревматоидного артрита у детей.

Только у 4 из общего количества больных в начальном периоде суставной синдром отсутствовал. У 92 (из 300) вначале наблюдалась только боль в одном или нескольких суставах и у 204 отмечалось появление видимых воспалительных изменений в суставах (у 106 — в одном, а у 98 — сразу в нескольких).

При этом опухание суставов не у всех детей сопровождалось болью, у 34 из них (преимущественно с суставной формой) последние вначале отсутствовали.

Обращало на себя внимание, что реакция многих суставов наблюдалась в 2 1/2 раза чаще у больных с суставно-висцеральной по сравнению с суставной формой ревматоидного артрита. Первоначальные проявления суставного синдрома (в виде болей или опухания суставов или и того и другого вместе) возникали не во всех суставах с одинаковой частотой. Излюбленной локализацией являлись вначале коленные суставы, затем голеностопные, лучезапястные, мелкие суставы кистей и шейного отдела позвоночника.

Процесс редко начинался с тазобедренных суставов (и только у больных суставно-висцеральной формой), как исключение — с мелких суставов стоп, плечевых и локтевых.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Популярное
Новое Прочее