Метотрексат и вынашивание ребенка

Утилизация кислорода в клетках млекопитающих

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне.

Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях.

Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает в конечный общий путь окислительного фосфорилирования через НАДН, который образуется в гликолитическом пути при окислении пирувата в ацетил-КоА с помощью пируватдегидрогеназы или при окислении ацетил-КоА до СО2 и воды в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

Реокисление НАДН сопряжено с синтезом АТФ в электронтранспортной цепи при фосфорилировании АДФ. Поскольку кислород является акцептором электронов в конечном этапе электронтранспортной цепи, понижение содержания кислорода в митохондриях ниже «критического давления кислорода» (~1 — 2 мм рт. ст.) приводит к замедлению скорости всего процесса. В результате этого начинает накапливаться АДФ, поскольку он больше не превращается в АТФ.

НАДН перестает реокисляться, и отношение НАД/НАДН в митохондриях начинает снижаться. Снижение содержания окисленной формы никотинамидных коферментов является «узким местом» при гипоксии, так как выполняя функцию переносчиков водорода, НАД, НАДФ и их восстановленные формы участвуют в процессах клеточного дыхания, которые при недостатке кислорода нарушаются в первую очередь.

Результаты проведенного нами изучения содержания никотинамидных коферментов в тканях новорожденных крысят, дышавших в течение 2,5 ч гипоксической газовой смесью с 4% содержанием кислорода, свидетельствовали о снижении уровня НАД и повышении НАДН по сравнению с таковыми в тканях интактных животных.

Особенно значительными указанные изменения были в ткани печени, вследствие чего соотношение НАД/НАДН в тканях подвергшихся гипоксии крыс снижалось почти вдвое по сравнению с контрольной группой.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

Результаты анализа корреляционной зависимости между содержанием никотинамидных коферментов и клинической симптоматикой и исходами после перенесенной новорожденными гипоксии указывали на то, что низкие концентрации всех четырех нуклеотидов в эритроцитах новорожденных являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма. По сравнению со здоровыми новорожденными наиболее значительное снижение НАДФ (в 1,4 раза) и НАДФН в пуповинной крови…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Популярное
Новое Прочее