Результаты анализа корреляционной зависимости

Результаты анализа корреляционной зависимости между содержанием никотинамидных коферментов и клинической симптоматикой и исходами после перенесенной новорожденными гипоксии указывали на то, что низкие концентрации всех четырех нуклеотидов в эритроцитах новорожденных являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма.

По сравнению со здоровыми новорожденными наиболее значительное снижение НАДФ (в 1,4 раза) и НАДФН в пуповинной крови отмечалось у детей, перенесших острую гипоксию. Суммарное содержание НАД-фосфатов у этих детей также снижалось.

Отношение НАДФ/НАДФН у детей, перенесших кислородное голодание, мало чем отличалось от такового у здоровых новорожденных, видимо, в силу того, что снижение НАД и НАДФН при гипоксии происходило довольно равномерно. Тяжесть перенесенной гипоксии оказывала прямое влияние на динамику изменения содержания никотинамидных коферментов в постгипоксическом периоде.

У новорожденных, перенесших легкую степень кислородного голодания, наряду с улучшением общего состояния отмечалась тенденция к нормализации содержания НАД, НАДФ и их восстановленных форм в эритроцитах венозной крови на 1-е и 6-е сутки жизни.

У детей, перенесших тяжелую асфиксию, величины никотинамидных коферментов долго продолжают оставаться на более низком уровне, чем у детей, перенесших легкую асфиксию. Таким образом, характер изменения содержания никотинамидных коферментов при гипоксии является индикатором тяжести и характера перенесенной гипоксии и в определенной степени может служить прогностическим признаком.

Кроме того, по отношениям НАД/НАДН и НАДФ/НАДФН можно судить о направленности обменных процессов при гипоксии в эритроцитах новорожденных детей.

Так, снижение отношения НАД/НАДН в пуповинной крови новорожденных, перенесших гипоксию, является следствием активации отдельных звеньев гликолитического пути расщепления глюкозы, сопряженных с восстановлением НАД и направленных на поддержание необходимого уровня высокоэнергетического фосфатного соединения — АТФ.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

Популярное
Новое Прочее