Множественная эпифизарная хондродисплазия (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная эпифизарная хондродисплазия (лечение)

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное.

При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория).

Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен после лечения 21 ребенок. Возраст этих детей колебался от 3 до 12 лет.

Клинически ни у одного ребенка до лечения не было тяжелых контрактур или значительных деформаций. В основном эти дети имели нарушение походки (18 человек), быстро уставали при ходьбе (13 человек), часть детей жаловалась на боли в ногах (9 человек), у 11 имелось ограничение движений в тазобедренных суставах, у 12 детей отмечались небольшие деформации нижних конечностей (варусные и вальгусные голени, подвывих надколенника, увеличение объема суставов, усиленный лордоз).

Кроме деформаций нижних конечностей, у многих детей наблюдались незначительные сгибательные контрактуры в локтевых суставах, деформация грудной клетки, сколиоз, отставание в росте. Результаты лечения больных были неодинаковыми и зависели от возраста.

Г. П. Юкина и А. Г. Печерский, изучая с нашим участием результаты лечения, разделили всех детей на три возрастные группы. В первую группу вошли дети в возрасте от 3 до 5 лет (6 человек), во вторую — в возрасте от 6 до 9 лет (11 человек), в третью — в возрасте от 11 до 12 лет (4 человека).

Наиболее эффективным лечение оказалось у детей первой группы:
у всех больных улучшилась походка, прошла утомляемость, исчезли боли, увеличился объем движений в тазобедренных суставах, дети стали более подвижными, однако исправления деформаций не наступило ни у одного больного.

Во второй группе получены несколько худшие результаты: походка улучшилась только у половины больных, у некоторых детей остались боли, не прошла утомляемость при ходьбе, не увеличилась амплитуда движений в тазобедренных суставах, исправления деформации также не наблюдалось ни у одного больного.

Еще худшие результаты лечения отмечены в третьей группе: походка не улучшилась ни у одного человека, не у всех больных уменьшились утомляемость, боли и не увеличилась подвижность, хуже поддавались разработке суставы.

Деформации также ни у кого не исправились. Анализ этих данных в возрастном аспекте показывает, что консервативное лечение дает наиболее хорошие результаты только в раннем возрасте (от 3 до 5 лет).

У детей уменьшается утомляемость, они становятся более подвижными, у маленьких детей при ограничении движений в суставах может наблюдаться увеличение амплитуды движений, у детей более старшего возраста таких результатов получить не удается. Походка улучшается только у тех детей, у которых тазобедренный сустав рентгенологически развит удовлетворительно. При наличии деформаций исправить их консервативным способом не удается даже у маленьких детей.

Мы согласны с Н. В. Новиковым (1961), что таким детям нецелесообразно применять длительное наложение гипсовых повязок, так как при этом возникает тугоподвижность в суставах. В этом мы могли убедиться на нескольких наших больных, которые получали длительную иммобилизацию в других лечебных учреждениях из-за неправильно поставленного диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Популярное
Новое Прочее