Множественная эпифизарная хондродисплазия (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная эпифизарная хондродисплазия (лечение)

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное.

При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория).

Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен после лечения 21 ребенок. Возраст этих детей колебался от 3 до 12 лет.

Клинически ни у одного ребенка до лечения не было тяжелых контрактур или значительных деформаций. В основном эти дети имели нарушение походки (18 человек), быстро уставали при ходьбе (13 человек), часть детей жаловалась на боли в ногах (9 человек), у 11 имелось ограничение движений в тазобедренных суставах, у 12 детей отмечались небольшие деформации нижних конечностей (варусные и вальгусные голени, подвывих надколенника, увеличение объема суставов, усиленный лордоз).

Кроме деформаций нижних конечностей, у многих детей наблюдались незначительные сгибательные контрактуры в локтевых суставах, деформация грудной клетки, сколиоз, отставание в росте. Результаты лечения больных были неодинаковыми и зависели от возраста.

Г. П. Юкина и А. Г. Печерский, изучая с нашим участием результаты лечения, разделили всех детей на три возрастные группы. В первую группу вошли дети в возрасте от 3 до 5 лет (6 человек), во вторую — в возрасте от 6 до 9 лет (11 человек), в третью — в возрасте от 11 до 12 лет (4 человека).

Наиболее эффективным лечение оказалось у детей первой группы:
у всех больных улучшилась походка, прошла утомляемость, исчезли боли, увеличился объем движений в тазобедренных суставах, дети стали более подвижными, однако исправления деформаций не наступило ни у одного больного.

Во второй группе получены несколько худшие результаты: походка улучшилась только у половины больных, у некоторых детей остались боли, не прошла утомляемость при ходьбе, не увеличилась амплитуда движений в тазобедренных суставах, исправления деформации также не наблюдалось ни у одного больного.

Еще худшие результаты лечения отмечены в третьей группе: походка не улучшилась ни у одного человека, не у всех больных уменьшились утомляемость, боли и не увеличилась подвижность, хуже поддавались разработке суставы.

Деформации также ни у кого не исправились. Анализ этих данных в возрастном аспекте показывает, что консервативное лечение дает наиболее хорошие результаты только в раннем возрасте (от 3 до 5 лет).

У детей уменьшается утомляемость, они становятся более подвижными, у маленьких детей при ограничении движений в суставах может наблюдаться увеличение амплитуды движений, у детей более старшего возраста таких результатов получить не удается. Походка улучшается только у тех детей, у которых тазобедренный сустав рентгенологически развит удовлетворительно. При наличии деформаций исправить их консервативным способом не удается даже у маленьких детей.

Мы согласны с Н. В. Новиковым (1961), что таким детям нецелесообразно применять длительное наложение гипсовых повязок, так как при этом возникает тугоподвижность в суставах. В этом мы могли убедиться на нескольких наших больных, которые получали длительную иммобилизацию в других лечебных учреждениях из-за неправильно поставленного диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

Особой формой наследственного системного заболевания соединительной ткани являются мукополисахаридозы, обусловленные первичным генетическим нарушением метаболизма мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). В настоящее время идентифицировано шесть форм мукополисахаридозов. По характеру костных поражений мукополисахаридоз-I (синдром Гурлер), мукополисахаридоз-IV (синдром Моркио) и мукополисахаридоз-VI (синдром Марото и Лами) очень напоминают псевдоахондропластическую форму эпифизарной дисплазии. Дифференциальная диагностика затруднена в связи с тем, что мукополисахаридоз-IV и…

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее