Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание).

В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ и др. Гипотрофия у детей может быть врожденной, обусловленной воздействием на плод различных факторов (заболевания и профессиональные вредности у матери во время беременности, токсикозы беременных, неполноценное питание).

В основе врожденной гипотрофии лежит нейрогенный механизм, поэтому данная форма заболевания сопровождается выраженной анорексией и извращением пищевых рефлексов. При естественном вскармливании наиболее частой причиной гипотрофии является недоедание ребенка вследствие гипогалактии или из-за вялого сосания груди.

Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) ребенок получает избыток белков и солей и недостаточно углеводов. При этом у детей отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным.

Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким). При гипотрофии любой этиологии снижается функциональная активность органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается анемия, изменяется иммунологическая реактивность организма и наслаиваются различные инфекции.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку. Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и…

Более сложной и ответственной задачей является проведение лечебного питания при токсической диспепсии и инфекционном энтероколите, когда помимо желудочно-кишечных расстройств выявляются признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, а также глубокие сдвиги в гомеостазе. В остром периоде заболевания ребенку назначается чайно-водная пауза на 12 часов (в некоторых случаях на 18—24 часа) для удаления из кишечника нефизиологических…

В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития». Для этого очень рано и зачастую…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

Популярное
Новое Прочее