Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание).

В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ и др. Гипотрофия у детей может быть врожденной, обусловленной воздействием на плод различных факторов (заболевания и профессиональные вредности у матери во время беременности, токсикозы беременных, неполноценное питание).

В основе врожденной гипотрофии лежит нейрогенный механизм, поэтому данная форма заболевания сопровождается выраженной анорексией и извращением пищевых рефлексов. При естественном вскармливании наиболее частой причиной гипотрофии является недоедание ребенка вследствие гипогалактии или из-за вялого сосания груди.

Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) ребенок получает избыток белков и солей и недостаточно углеводов. При этом у детей отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным.

Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким). При гипотрофии любой этиологии снижается функциональная активность органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается анемия, изменяется иммунологическая реактивность организма и наслаиваются различные инфекции.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Особенно необходимо следить за тем, чтобы рацион беременной не перегружался углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров. После рождения ребенка адекватность питания контролируется ежемесячным измерением массы и длины тела. В питании детей следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки,…

Заболевание обнаруживается при введении прикорма или переводе ребенка на вскармливание молочными смесями с добавлением сахара. Часть больных одновременно не переносят и крахмал. Упорный бродильный понос, рвота, гипотрофия не поддаются лечению до тех пор, пока из пищи не исключат сахарозу и крахмал. Диагноз подтверждается исследованием пробы с нагрузкой сахарозой (50 г на 1 м2 поверхности тела),…

Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью. В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима…

Низколактозное молоко используется в питании ребенка вместо коровьего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления отдельных блюд, требующих применения молока. В 1 л низколактозной смеси содержится всего лишь 0,5— 0,7 г лактозы, что в 70—90 раз меньше, чем в 1 л коровьего и женского молока (соответственно 47 и 65 г). Практически эти смеси можно расценивать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее