Весенняя зудящая высыпь у детей («Синдром Джанотти Крости»)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Весенняя зудящая высыпь у детей («Синдром Джанотти Крости»)

Dermatitis acroesposta infantumЗаболевание, известное как «синдром Джанотти Крости», совсем не является редким. У нас наблюдалось и описано Л. Бояновым три случая. Автор обоснованно замечает, что болезнь часто диагностируется как «токсиаллергическая экзантема».

Высыпь располагается симметрично, главным образом и наиболее часто на коже верхних и нижних конечностей и на ягодицах. Реже поражается плечевой и тазовой пояс, лоб, гипогастриум, а еще реже остальные части туловища.

Высыпь состоит из мономорфных, милиарных с диаметром 1 — 3 мм папул, розового, желто-розового, Dermatitis acroesposta infantum у того же ребенкакрасного до темного красного цвета, расположенных часто на эритемных пятнах. Папулки круглые, полусферическиеили плоские; некоторые могутбыть в известной мере геморрагическими. Инволируют с шелушением. Слизистые и кожные придатки остаются чистыми. Высыпь может возникнуть в виде одного или нескольких приступов и исчезает спонтанно за 4 — 8 недель.

Все доступные для ощупывания лимфатические узлы увеличены — от чечевицы до небольшого грецкого ореха, — умеренно плотны, эластичны, подвижны, неболезненны. Наиболее выражена аденопатия в паховых и подмышечных областях.

Субъективных жалоб со стороны кожи нет, или же они выражаются лишь в незначительном зуде. Заболевание доброкачественное.

Общих явлений нет или же наблюдается непродолжительная субфебрильная температура и общее беспокойство. У отдельных больных наблюдается умеренное увеличение печени, но селезенка в норме. Отмечается известная склонность к ломкости капилляров кожи нижних конечностей.

Лабораторные данные нормальны. Редко обнаруживается умеренный гистиомоноцитоз крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее