Весенняя зудящая высыпь у детей («Синдром Джанотти Крости»)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Весенняя зудящая высыпь у детей («Синдром Джанотти Крости»)

Dermatitis acroesposta infantumЗаболевание, известное как «синдром Джанотти Крости», совсем не является редким. У нас наблюдалось и описано Л. Бояновым три случая. Автор обоснованно замечает, что болезнь часто диагностируется как «токсиаллергическая экзантема».

Высыпь располагается симметрично, главным образом и наиболее часто на коже верхних и нижних конечностей и на ягодицах. Реже поражается плечевой и тазовой пояс, лоб, гипогастриум, а еще реже остальные части туловища.

Высыпь состоит из мономорфных, милиарных с диаметром 1 — 3 мм папул, розового, желто-розового, Dermatitis acroesposta infantum у того же ребенкакрасного до темного красного цвета, расположенных часто на эритемных пятнах. Папулки круглые, полусферическиеили плоские; некоторые могутбыть в известной мере геморрагическими. Инволируют с шелушением. Слизистые и кожные придатки остаются чистыми. Высыпь может возникнуть в виде одного или нескольких приступов и исчезает спонтанно за 4 — 8 недель.

Все доступные для ощупывания лимфатические узлы увеличены — от чечевицы до небольшого грецкого ореха, — умеренно плотны, эластичны, подвижны, неболезненны. Наиболее выражена аденопатия в паховых и подмышечных областях.

Субъективных жалоб со стороны кожи нет, или же они выражаются лишь в незначительном зуде. Заболевание доброкачественное.

Общих явлений нет или же наблюдается непродолжительная субфебрильная температура и общее беспокойство. У отдельных больных наблюдается умеренное увеличение печени, но селезенка в норме. Отмечается известная склонность к ломкости капилляров кожи нижних конечностей.

Лабораторные данные нормальны. Редко обнаруживается умеренный гистиомоноцитоз крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее