При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала.

Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее, чем взрослые.

Наблюдается два вида токсических явлений: нарушение равновесия, обусловленное поражением вестибулярного аппарата, и нарушения слуха.

Наиболее тяжелым токсическим поражением является глухота, которая иногда может быть двусторонней, полной и необратимой. В настоящее время такие осложнения встречаются гораздо реже по сравнению с теми годами, когда начинали применять стрептомицин; в то время он был еще недостаточно очищен и применялся в больших дозах — по 2 — 3 грамма в сутки.

Упомянутые токсические явления со стороны нервной системы вызываются чаще дигидрострептомицином, чем стрептомицином. Большей частью эти явления обратимы. В исключительно редких случаях наблюдаются опасные энцефалопатии, эпилепсии, психические расстройства и парестезии.

При интратрахеальном и субокципитальном применении стрептомицина побочные явления обусловливаются главным образом прямым контактным действием. Стрептомицин вызывает раздражение мозговых оболочек, сопровождаемое плейоцитозами и сильной головной болью. В редких случаях описаны судороги эпилептиформного характера, параплегии и недержание мочи.

Кроме этих явлений, при применении стрептомицина могут наблюдаться, хотя и редко, еще осложнения со стороны печени, почек (альбуминурия, гентурия), ээзинофилия (до 25 — 40%).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее