При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала.

Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее, чем взрослые.

Наблюдается два вида токсических явлений: нарушение равновесия, обусловленное поражением вестибулярного аппарата, и нарушения слуха.

Наиболее тяжелым токсическим поражением является глухота, которая иногда может быть двусторонней, полной и необратимой. В настоящее время такие осложнения встречаются гораздо реже по сравнению с теми годами, когда начинали применять стрептомицин; в то время он был еще недостаточно очищен и применялся в больших дозах — по 2 — 3 грамма в сутки.

Упомянутые токсические явления со стороны нервной системы вызываются чаще дигидрострептомицином, чем стрептомицином. Большей частью эти явления обратимы. В исключительно редких случаях наблюдаются опасные энцефалопатии, эпилепсии, психические расстройства и парестезии.

При интратрахеальном и субокципитальном применении стрептомицина побочные явления обусловливаются главным образом прямым контактным действием. Стрептомицин вызывает раздражение мозговых оболочек, сопровождаемое плейоцитозами и сильной головной болью. В редких случаях описаны судороги эпилептиформного характера, параплегии и недержание мочи.

Кроме этих явлений, при применении стрептомицина могут наблюдаться, хотя и редко, еще осложнения со стороны печени, почек (альбуминурия, гентурия), ээзинофилия (до 25 — 40%).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее