При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала.

Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее, чем взрослые.

Наблюдается два вида токсических явлений: нарушение равновесия, обусловленное поражением вестибулярного аппарата, и нарушения слуха.

Наиболее тяжелым токсическим поражением является глухота, которая иногда может быть двусторонней, полной и необратимой. В настоящее время такие осложнения встречаются гораздо реже по сравнению с теми годами, когда начинали применять стрептомицин; в то время он был еще недостаточно очищен и применялся в больших дозах — по 2 — 3 грамма в сутки.

Упомянутые токсические явления со стороны нервной системы вызываются чаще дигидрострептомицином, чем стрептомицином. Большей частью эти явления обратимы. В исключительно редких случаях наблюдаются опасные энцефалопатии, эпилепсии, психические расстройства и парестезии.

При интратрахеальном и субокципитальном применении стрептомицина побочные явления обусловливаются главным образом прямым контактным действием. Стрептомицин вызывает раздражение мозговых оболочек, сопровождаемое плейоцитозами и сильной головной болью. В редких случаях описаны судороги эпилептиформного характера, параплегии и недержание мочи.

Кроме этих явлений, при применении стрептомицина могут наблюдаться, хотя и редко, еще осложнения со стороны печени, почек (альбуминурия, гентурия), ээзинофилия (до 25 — 40%).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

Популярное
Новое Прочее