При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала.

Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее, чем взрослые.

Наблюдается два вида токсических явлений: нарушение равновесия, обусловленное поражением вестибулярного аппарата, и нарушения слуха.

Наиболее тяжелым токсическим поражением является глухота, которая иногда может быть двусторонней, полной и необратимой. В настоящее время такие осложнения встречаются гораздо реже по сравнению с теми годами, когда начинали применять стрептомицин; в то время он был еще недостаточно очищен и применялся в больших дозах — по 2 — 3 грамма в сутки.

Упомянутые токсические явления со стороны нервной системы вызываются чаще дигидрострептомицином, чем стрептомицином. Большей частью эти явления обратимы. В исключительно редких случаях наблюдаются опасные энцефалопатии, эпилепсии, психические расстройства и парестезии.

При интратрахеальном и субокципитальном применении стрептомицина побочные явления обусловливаются главным образом прямым контактным действием. Стрептомицин вызывает раздражение мозговых оболочек, сопровождаемое плейоцитозами и сильной головной болью. В редких случаях описаны судороги эпилептиформного характера, параплегии и недержание мочи.

Кроме этих явлений, при применении стрептомицина могут наблюдаться, хотя и редко, еще осложнения со стороны печени, почек (альбуминурия, гентурия), ээзинофилия (до 25 — 40%).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее