Сегментарное строение легких

Для проведения топической диагностики, определения точной локализации и протяженности патологического процесса необходимо знать сегментарное строение легких.

Рентгенологические симптомы
заболеваний легких. С целью выявления заболеваний легких и плевры следует обращать внимание на следующие группы признаков.

Изменение объема легких (эмфизема, вздутие, ателектаз) может вызвать изменение величины соответствующего отдела грудной клетки и смещение соседних органов. Это наиболее четко выражено при изменении объема всего легкого и только намечается при ограниченных процессах.

Эмфизема всегда обусловлена хроническим необратимым процессом. На почве острых обратимых патологических состояний может возникнуть вздутие легкого. Оба симптома имеют идентичную рентгенологическую картину: увеличение объема грудной полости или части ее за счет подъема ребер и уплощения диафрагмы, увеличение прозрачности легкого и обеднение легочного рисунка.

При рентгеноскопии отмечается удлинение выдоха. Ателектаз имеет следующие рентгенологические признаки: уменьшение объема или части грудной полости за счет опущения ребер, подъема диафрагмы и смещения средостения в сторону ателектаза. Тень ателектазированного участка интенсивна, гомогенна или почти гомогенна, контуры ее резкие, один обычно втянутый.

Просветы бронхов на фоне тени не видны. В смежных отделах легкого отмечается гипервентиляция. Ателектаз может быть у новорожденного, когда легкое не успело еще расправиться (апневматоз), при полной бронхиальной непроходимости, рефлекторном спадении легкого (коллапс) и при сдавлении легкого газом (пневмоторакс) или жидкостью (гидропневмоторакс, плеврит) в плевральной полости.

В соответствии с известной классической схемой Джексона следует помнить рентгенологические признаки трех основных видов нарушения бронхиальной проходимости, нередко встречающиеся при туберкулезе легких у детей.

Первый вид (сквозной частичный) характеризуется неполной обтурацией бронха, в результате которой в соответствующий отдел легкого во время вдоха поступает меньше воздуха. Наблюдается гиповентиляция легкого. В фазе выдоха воздух выходит из легкого, преодолевая некоторое сопротивление суженного просвета бронха.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее