Сегментарное строение легких

Для проведения топической диагностики, определения точной локализации и протяженности патологического процесса необходимо знать сегментарное строение легких.

Рентгенологические симптомы
заболеваний легких. С целью выявления заболеваний легких и плевры следует обращать внимание на следующие группы признаков.

Изменение объема легких (эмфизема, вздутие, ателектаз) может вызвать изменение величины соответствующего отдела грудной клетки и смещение соседних органов. Это наиболее четко выражено при изменении объема всего легкого и только намечается при ограниченных процессах.

Эмфизема всегда обусловлена хроническим необратимым процессом. На почве острых обратимых патологических состояний может возникнуть вздутие легкого. Оба симптома имеют идентичную рентгенологическую картину: увеличение объема грудной полости или части ее за счет подъема ребер и уплощения диафрагмы, увеличение прозрачности легкого и обеднение легочного рисунка.

При рентгеноскопии отмечается удлинение выдоха. Ателектаз имеет следующие рентгенологические признаки: уменьшение объема или части грудной полости за счет опущения ребер, подъема диафрагмы и смещения средостения в сторону ателектаза. Тень ателектазированного участка интенсивна, гомогенна или почти гомогенна, контуры ее резкие, один обычно втянутый.

Просветы бронхов на фоне тени не видны. В смежных отделах легкого отмечается гипервентиляция. Ателектаз может быть у новорожденного, когда легкое не успело еще расправиться (апневматоз), при полной бронхиальной непроходимости, рефлекторном спадении легкого (коллапс) и при сдавлении легкого газом (пневмоторакс) или жидкостью (гидропневмоторакс, плеврит) в плевральной полости.

В соответствии с известной классической схемой Джексона следует помнить рентгенологические признаки трех основных видов нарушения бронхиальной проходимости, нередко встречающиеся при туберкулезе легких у детей.

Первый вид (сквозной частичный) характеризуется неполной обтурацией бронха, в результате которой в соответствующий отдел легкого во время вдоха поступает меньше воздуха. Наблюдается гиповентиляция легкого. В фазе выдоха воздух выходит из легкого, преодолевая некоторое сопротивление суженного просвета бронха.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации. В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

Популярное
Новое Прочее