Антибиотики с широким спектром действия

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др.

Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в пищеварительном тракте, на слизистых и коже, что создает условия для развития устойчивых по отношению к антибиотикам микроорганизмов групп кандида, золотистого стафилококка, синегнойной палочки.

Со своей стороны, изменения нормальной флоры приводят к следующим явлениям: образование некоторых токсических продуктов группы гистаминов; уменьшение количества бактериальной флоры, принимающей участие в переваривании целлюлозы и в синтезе витаминов комплекса В и витамина К; развитие на 2 — 5-й день новой, измененной микробной флоры, в том числе прежде всего грибка кандида, вирулентных стафилококков и пр.

Побочные явления после применения антибиотиков широкого спектра действия выражаются клинически в явлениях на слизистых полости рта (сухость и развитие хейлитов, стоматитов, глосситов, гингивитов, lingua nigra villosa), напоминающих авитаминоз В (арибофлавиноз).

Массовое применение антибиотиков привело еще к развитию так называемого «стафилококкового госпитализма», особенно важного и опасного для детей. Среди персонала лечебных учреждений все чаще обнаруживают в качестве «нормальных» обитателей на коже и доступных слизистых устойчивых по отношению к антибиотикам стафиликокков, главным образом патогенных золотистых стафилококков, которые, попадая к детям, вызывают тяжелые стафилококковые инфекции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Популярное
Новое Прочее