Антибиотики с широким спектром действия

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др.

Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в пищеварительном тракте, на слизистых и коже, что создает условия для развития устойчивых по отношению к антибиотикам микроорганизмов групп кандида, золотистого стафилококка, синегнойной палочки.

Со своей стороны, изменения нормальной флоры приводят к следующим явлениям: образование некоторых токсических продуктов группы гистаминов; уменьшение количества бактериальной флоры, принимающей участие в переваривании целлюлозы и в синтезе витаминов комплекса В и витамина К; развитие на 2 — 5-й день новой, измененной микробной флоры, в том числе прежде всего грибка кандида, вирулентных стафилококков и пр.

Побочные явления после применения антибиотиков широкого спектра действия выражаются клинически в явлениях на слизистых полости рта (сухость и развитие хейлитов, стоматитов, глосситов, гингивитов, lingua nigra villosa), напоминающих авитаминоз В (арибофлавиноз).

Массовое применение антибиотиков привело еще к развитию так называемого «стафилококкового госпитализма», особенно важного и опасного для детей. Среди персонала лечебных учреждений все чаще обнаруживают в качестве «нормальных» обитателей на коже и доступных слизистых устойчивых по отношению к антибиотикам стафиликокков, главным образом патогенных золотистых стафилококков, которые, попадая к детям, вызывают тяжелые стафилококковые инфекции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее