Антибиотики с широким спектром действия

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др.

Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в пищеварительном тракте, на слизистых и коже, что создает условия для развития устойчивых по отношению к антибиотикам микроорганизмов групп кандида, золотистого стафилококка, синегнойной палочки.

Со своей стороны, изменения нормальной флоры приводят к следующим явлениям: образование некоторых токсических продуктов группы гистаминов; уменьшение количества бактериальной флоры, принимающей участие в переваривании целлюлозы и в синтезе витаминов комплекса В и витамина К; развитие на 2 — 5-й день новой, измененной микробной флоры, в том числе прежде всего грибка кандида, вирулентных стафилококков и пр.

Побочные явления после применения антибиотиков широкого спектра действия выражаются клинически в явлениях на слизистых полости рта (сухость и развитие хейлитов, стоматитов, глосситов, гингивитов, lingua nigra villosa), напоминающих авитаминоз В (арибофлавиноз).

Массовое применение антибиотиков привело еще к развитию так называемого «стафилококкового госпитализма», особенно важного и опасного для детей. Среди персонала лечебных учреждений все чаще обнаруживают в качестве «нормальных» обитателей на коже и доступных слизистых устойчивых по отношению к антибиотикам стафиликокков, главным образом патогенных золотистых стафилококков, которые, попадая к детям, вызывают тяжелые стафилококковые инфекции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее