Суточное количество белка для детей в возрасте 1—3 лет по данным разных авторов

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Суточное количество белка для детей в возрасте 1—3 лет по данным разных авторов
Авторы Год Количество белка в г
Holt, Fales 1921 44
Н. К. Игнатов 1930 42
М. С. Маслов 1952 30—40
О. П. Молчанова 1951 50—55
А. Ф. Тур 1959 35—50
Е. Фрейденберг 1960 34—38
Г. Шерман 1949 40
Flosner 1940 48
Ministry of Health (Англия) 1942 35—45
Roueche 1956 50
Stearns, Mekinley, Joans 1957 42—50

Как видно из таблицы доза белка, применяемая в Советском Союзе для детей 1—3 лет, является довольно высокой. О том, что это количество белка может обеспечить нормальное развитие организма ребенка, можно судить по наблюдениям О. П. Молчановой с соавторами (1936), которые показали, что у детей, получающих рацион из расчета 4 г/кг белка, баланс азота был положительный и составлял в среднем +3,56 г, ретенция его равнялась 36,5%.

Худшие результаты получены у этих же детей при потреблении 3 г/кг белка; баланс азота у них слабо положительный +0,56 г, граничащий с азотистым равновесием, ретенция его составляла всего 7,4%.

В. Ф. Ведрашко (1958) также нашла, что у детей 2—3 лет при потреблении 4—4,2 г/кг белка при правильном соотношении белка с другими пищевыми веществами баланс азота во всех случаях положительный; в среднем он составлял +2,30 г, ретенция его равнялась 30%. Белок усваивался на 90%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Популярное
Новое Прочее