Респираторная микоплазменная инфекция (Клиника)

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Респираторная микоплазменная инфекция (Клиника)

Клиника

Инкубационный период длится 7 — 14 дней, иногда удлиняется до 3 нед. Заболевание протекает в виде острой респираторной инфекции с нередким последующим присоединением пневмонии или в виде первичной пневмонии. Острые респираторные заболевания, вызванные микоплазмами, начинаются у детей, как правило, остро, с повышения температуры до 38,5 — 40° С.

Отмечаются нарастающая интоксикация, потеря аппетита, жалобы на головную боль, боли в животе. Часто наблюдается рвота, у большинства больных многократная. Постоянными симптомами являются насморк, сухой кашель, отечность и гиперемия слизистой оболочки зева и задней стенки глотки. Со стороны легких выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Нередко обнаруживается катаральный конъюнктивит или выраженная инъекция сосудов склер.

Может возникнуть менингеальный синдром, но без патологических изменений спинномозговой жидкости. Температура держится 5 — 6 дней; у некоторых больных в дальнейшем в течение нескольких дней наблюдается субфебрильная температура. Развитие пневмонии сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния. Пневмония (очаговая, полисегментарная сливная) может развиться первично. Одышка обычно не выражена.

Нередко пневмония выявляется лишь рентгенологически (очаговые и массивные сливного характера затемнения, усиленный бронхососудистый рисунок); физикальные симптомы присоединяются позже. Болезнь может принять затяжной характер. Со стороны крови при респираторной микоплазменной инфекции выявляется нормоцитоз или умеренный лейкоцитоз, умеренный нейтрофильный сдвиг влево. СОЭ повышена до 20 — 40 мм/ч и более. В качестве редких осложнений описаны буллезное воспаление барабанной перепонки, отиты, синуиты.

Нередко встречается ассоциация с респираторными вирусными инфекциями. Для лабораторной диагностики пользуются выделением возбудителя из (мокроты, носоглоточных смывов, серологическими реакциями (реакциями связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, нейтрализации) и методом иммунофлюоресценции.

Лечение и профилактика

Симптоматическая и патогенетическая терапия та же, что и при респираторных вирусных инфекциях. Отмечен хороший эффект при применении эритромицина (в обычных дозах).

С целью профилактики рекомендуется изоляция больных. Предпринимаются попытки изготовления специфической вакцины из ослабленной и инактивированной культуры возбудителя.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы. При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других…

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами….

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.). Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток….

Популярное
Новое Прочее